Президент подписал указ о сокращении срока воинской службы

Президент Украины Виктор Ющенко внес изменения в указ от 7 ноября 2001 года, которым утверждено положение о прохождении воинской службы соответствующими категориями военнослужащих.

Так, срок службы для солдат и сержантов срочной службы сокращен с 18 до 12 месяцев; для матросов и старшин, которые проходят сочную воинскую службу на кораблях, судах и в береговых частях боевого обеспечения ВМС - с 24 до 18 месяцев; для лиц, которые имеют высшее образование по образовательно-квалификационному уровню подготовки специалиста или магистра - с 12 до 9 месяцев.

Кроме того, как пишет «proUA», теперь военнослужащие срочной службы, которые во время ее прохождения овладели в полном объеме профессиональными навыками, были образцовыми и дисциплинированными, могут быть уволены в запас досрочно. Такое решение принимает командир воинской части, но не раньше, чем выйдет соответствующий указ президента.

В частности, солдаты и сержанты могут быть уволены в запас не раньше чем через 11 месяцев (ранее - 16), матросы и старшины - не раньше чем через 17 месяцев (ранее - 22 месяца), - лица с высшим образованием - через 8 месяцев (ранее 12).

Крое того, теперь на службу по контракту из состава рядового, сержантского и старшинского состава могут приниматься граждане, которые прослужили не менее 6 месяцев (ранее - год). Предельный возраст приема на службу по контракту увеличен с 30 до 40 лет.

Указом, текст которого размещен на официальном сайте президента, вносится ряд других изменений и дополнений в положение о прохождении воинской службы соответствующими категориями военнослужащих.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.