В армию можно будет не пойти по моральным убеждениям

Минюст инициирует предоставление права на прохождение альтернативной (невоинской) службы не только по религиозным, но и по моральным убеждениям.

Законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам прохождения альтернативной службы» разработан Министерством юстиции и направлен на рассмотрение Кабинета Министров.

Как передает "КорресподенТ", проект документа разработан для исполнения резолюции Парламентской Ассамблеи Совета Европы от 5 октября 2005 года и заключительных выводов Комитета Организации объединенных наций по правам человека.

Целью разработанного законопроекта является необходимость расширения оснований, которые дают право на альтернативную службу.

Так, законопроект предусматривает предоставление права на отказ от прохождения срочной военной службы гражданами не только по религиозным убеждениям, но и по моральным.

Законопроект будет содействовать усовершенствованию порядка рассмотрения разных жизненных обстоятельств комиссиям по делам альтернативной службы для решения вопросов ее прохождения, в частности, путем проведения собеседований.

Для улучшения условий трудоустройства граждан, которые будут проходить альтернативную службу, устанавливается дополнительный вид их деятельности, связанный с ликвидацией последствий чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера.

Альтернативная служба - это служба, которая вводится вместо прохождения срочной воинской службы. Граждане Украины имеют на нее право в том случае, если исполнение воинской обязанности противоречит их религиозным убеждениям, а также, если эти граждане являются членами действующих согласно с законодательством религиозных организаций, вероучение которых не допускает пользования оружием.

Невоинская служба проходится на предприятиях, в учреждениях, организациях, которые находятся в государственной или коммунальной собственности, деятельность которых связанна с социальной защитой населения, здравоохранением, защитой окружающей среды, строительством, жилищно-коммунальным и сельским хозяйством, а также в патронажной службе в организациях Общества Красного Креста Украины.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.