Тарифы на газ повышены на 25% (обновлено)

Первого мая в Украине подорожал газ для населения. На двадцать пять процентов. Представители НАК «Нафтогаз» утверждают, что на одном уровне цена на газ держалась с 1999 года. Причем за это время доллар по отношению к гривне подорожал в два с половиной раза – вывод продавцов: газ не просто не дорожал, а дешевел. Прежняя цена для населения – 18 копеек за кубометр, новая – 24 копейки.

По нормам, для того чтобы готовить еду, один человек в месяц использует около 10 метров кубических газа (9.8) – 1 гривня 80 в денежном эквиваленте. Три человека в семье – 5 гривень 40 копеек за газ. С первого мая добавляем 25 процентов – 7.20, разница 1 гривна 80 копеек

Для тех, у кого дома стоят нагревательные котлы – подорожание станет более ощутимым, платить по нормам в месяц придется 5.66 с человека – 16.90 с трех человек, раньше - 12.75 гривень. Разница - 4 гривни 15 копеек

Еще сильнее почувствуют подорожание жители частного сектора, где нет центрального отопления, вместо него газовые печи. По нормам в месяц зимнего сезона для отопления 1 квадратного метра жилья используется 11 метров кубических газа. Итак, если площадь дома 40 квадратных метров, до подорожания газовое отопление в месяц обходилось в 79 гривень 20 копеек. После - 105 гривень 60 копеек. Ежемесячная разница – 26 гривень 40 копеек

Вячеслав Филатов, один из руководителей ОАО «Харьковгоргаз» называет подорожание не критичным для семейных бюджетов и предлагает ставить газовые счетчики, для того чтобы платить за газ меньше. Выгода для потребителей – контроль за расходами и как следствие замена отопительных котлов на более современные, а значит экономия газа. Выгода для “Харьковгоргаза” – снижение потерь, которые на предприятии объясняют как раз несовершенством системы учета по нормам.

Документ, который санкционировал майское повышение подписан 30 марта, это решение Национальной комисии по регулированию электроэнергетики. По словам Вячеслава Филатова уже осенью возможно новое повышение – еще на 25%. Мотивация, как весеннего так и возможного осеннего повышения, – новые условия работы на газовом рынке, демпинговые цены на газ в Украине, отсюда неэкономное использование топлива.

По словам начальника ТЭК области Василия Безъязычного население и бюджетные организации используют газ, который добывают на территории Украины. Соответственно жесткой зависимости от цены российского и туркменского газа быть не должно. Впрочем чиновник утверждает, что если повышение и связано с новой политикой газового импорта, то лишь косвенно.

После повышения цена газа для населения - 240 гривень тысяча кубометров. Для бюджетных предприятий, которые так же не зависят от переговоров с импортерами газа, цена была повышена в марте – новая 360 гривень тысяча кубометров. Цена газа для промышленности, если нет прямых договоров с поставшиками газа, и соотвественно договорной цены, в зависимости от объемов производства, выросла в феврале с 422 гривень до 548. Это без учета НДС и расходов на транспортировку газа.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.