Украинским чиновникам могут запретить быть бизнесменами или членами партий

Главное управление государственной службы предлагает установить для государственных служащих ограничение на занятие политической деятельностью и предпринимательством.

Как сообщили в пресс-службе Кабинета Министров Украины, об этом идет речь в законопроекте «О государственной службе в органах исполнительной власти», который был разработан Главным управлением государственной службы Украины и рассмотрен во время заседания правительственного комитета по вопросам экономической политики.

Законопроект направлен на комплексное реформирование государственной службы и создание на принципах Европейского административного пространства профессиональной, нейтральной и эффективной государственной службы, которая будет обеспечивать результативную и эффективную деятельность органов государственной власти, сообщает «ForUm».

Законопроект предлагает два механизма разграничения политических и административных должностей. Во-первых, путем введения института высшей административной должности в системе государственной службы – руководителя государственной службы в органе исполнительной власти или аппарате, который отвечает за назначение и увольнение всех государственных служащих в этом органе, а также осуществляет управление человеческими, материальными, финансовыми и информационными ресурсами органа.

Во-вторых, путем гарантирования политической нейтральности государственных служащих, их правовой защиты от увольнения по политическим мотивам с соответствующими механизмами ответственности за нарушение этой нормы.

Проектом закона также предусматривается ограничение для государственных служащих на занятие политической деятельностью и предпринимательством. В соответствии с законопроектом, граждане, вступая на государственную службу, делают свободный выбор и сознательно отказываются на время службы от части своих прав.

В частности, государственные служащие не имеют права публично выражать свои политические взгляды, принадлежать к политическим партиям, заниматься предпринимательской деятельностью лично или через посредников.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.