В Украине создан Государственный департамент по вопросам банкротства

Кабинет Министров Украины принял постановление, которым создал Государственный департамент по вопросам банкротства. Об этом сообщил первый заместитель министра экономики Сергей Романюк.

Как передает «ЛІГАБізнесІнформ» , одна из целей Государственного департамента по вопросам банкротства - это персонализация ответственности за реализацию политики в сфере банкротства.

Романюк отметил, что за время действия Закона «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» с 2000 года возбуждено свыше 45 тысяч дел о банкротстве.

Сергей Романюк подчеркнул, что более 33 тысяч предприятий было ликвидировано и только для 119 судопроизводство закончилось восстановлением платежеспособности.

Замминистра экономики отметил, что не была создана система превентивных мер относительно возникновения неплатежеспособных предприятий, отсутствует эффективный контроль за деятельностью арбитражных управляющих. Также он обратил внимание на то, что в Украине распространены схемы использования банкротства как механизма отчуждения государственного имущества.

Предполагается, что усилить полномочия и персонализировать ответственность в новом департаменте позволит повышение статуса государственных служащих в его составе. Планируется разработать систему контроля за деятельностью арбитражных управляющих, предусмотрев их переаттестацию и привлечение к ответственности за нарушение закона.

Предполагается введение системы мер по недопущению банкротства стратегических предприятий вплоть до создания института арбитражных управляющих-госслужащих с целью ведения процедуры банкротства на таких предприятиях.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.