Украина потребует вывода судов, прокуратуры и военных патрулей российского флота

МИД Украины будет настаивать на выводе с территории Украины судов, прокуратуры и военных патрулей Черноморского флота Российской Федерации.

«Мы будем настаивать на том, чтобы все суды, прокуратура, военные патрули РФ были выведены с территории Украины», - сказал на заседании Кабинета министров первый заместитель министра иностранных дел Украины Владимир Огрызко.

Он подчеркнул, что пребывание этих учреждений в Крыму нарушает Конституцию Украины. Огрызко высказал надежду, что этот вопрос будет урегулирован в течение нескольких месяцев в ходе работы подкомиссии межгосударственной комиссии Ющенко-Путин, передает «Корреспондент.net».

Дипломат отметил, что украинская сторона рассчитывает в течение двух месяцев завершить инвентаризацию объектов и имущества Черноморского флота России в Крыму. Он отметил, что по итогам этой работы будут заключены дополнительные соглашения с РФ о пользовании каждым объектом или участком. «Эта позиция не находит одобрения со стороны российской стороны, но мы будем вести переговоры», - подчеркнул он.

Как передает УНИАН, Министр обороны Украины Анатолий Гриценко считает, что Россия уже сейчас должна готовиться к выведению подразделений Черноморского флота РФ с украинской территории в 2017 году.

Об этом он заявил сегодня украинским журналистам на просьбу прокомментировать сегодняшнее заседание подкомиссии Украина-РФ по вопросам временного базирования Черноморского флота РФ в Украине, которая является составной частью украинско-российской межгосударственной комиссии Ющенко-Путин.

Уже сейчас, по мнению Гриценко, со стороны России должны быть подготовлены соответствующие планы по выведению подразделений ЧФ РФ с украинской территории в 2017 году. С этой целью Россия уже сейчас должна выделять средства и готовить базу для своего флота.

Министр обороны также заметил, что после 2017 года ни подписанные соглашения с Россией, ни Конституция Украины, ни другие законодательные нормативные акты не предусматривают пребывания иностранных войск в Крыму.

В то же время, Гриценко подчеркнул, что Украина будет придерживаться предыдущих соглашений, чтобы базирование ЧФ было «максимально комфортным». Он также заметил, что со своей стороны РФ также должна жестко придерживаться украинских законов.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.