Украина обещает рассчитаться за перебор российского газа

Украина признает, что потребляет газ сверх лимита и обещает рассчитаться за него по результатам полугодия. При этом «Нафтогаз» отрицает несанкционированный отбор газа, о чем неоднократно за последние дни заявлял «Газпром».

Об этом заявил руководитель «Нафтогаза України» Алексей Ивченко.

Как передает Корреспондент.net, он также подчеркнул, что речь не может идти о несанкционированном отборе Украиной российского газа, так как возможность потребления газа сверх лимитов оговорена в межправительственном соглашении, как и цена за такой газ.

Он сообщил, что объемы потребления Украиной импортного газа за январь будут подведены на 15 февраля, и тогда можно будет сказать, брала Украина сверхконтрактный газ или нет.

Ивченко отказался спрогнозировать, сколько российского газа потребила Украина сверх лимита, установленного на январь.

Однако он признал, что Украина в январе в связи с холодами потребляла рекордные объемы газа.

Он также отказался назвать цену, по которой Украина будет расплачиваться за газ, взятый сверх лимита.

Ивченко сказал, что сейчас не может назвать такую цену, так как, согласно межправительственному соглашению с Россией, расчеты за импортный газ проводятся по результатам полугодия и в этом же соглашении установлена формула, по которой рассчитывается цена газа, взятого сверх контракта.

Он добавил, что эта цена определяется в зависимости от котировки ценных правительственных бумаг Украины, которые продаются на международном рынке.

«Когда будет подписываться акт приема-передачи, на момент расчетов будет считаться цена по этой формуле. В межправительственном соглашении есть срок - полгода для проведения взаимных расчетов», - сказал Ивченко.

По словам экспертов Кабмина, цена на сверхконтрактный газ может превысить договорную цену на 20-30 долларов за тысячу кубометров.

Эксперты также прогнозируют, что Украина может превысить установленный контрактом объем газа в январе в связи с холодами до 2 млрд. кубометров.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.