Вступление Украины в ВТО откладывается минимум на полгода

Учитывая то, что сессия Верховной Рады закрылась, так и не приняв необходимые для вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО) законы, присоединение Украины к ВТО будет сдвинуто по времени как минимум на полгода. Такого мнения придерживается старший экономист Международного фонда Блейзера (The Bleyzer Foundation) Олег Устенко.

Вместе с тем, возможности России стать членом этого «торгового клуба» остаются на прежнем уровне. «Более того, переговорный процесс России практически завершен и большинство необходимых требуемых законов из пакета для вступления в ВТО уже приняты», - сказал Устенко.

Таким образом, как пишет ЛІГАБізнесІнформ, шансы Украины стать членом ВТО до того, как в организацию вступит Россия, значительно уменьшены. «В том случае, если следующая сессия Верховной Рады все же сможет принять оставшиеся по ВТО законы, Украина будет иметь возможность стать членом этой организации уже этим летом», - отметил старший экономист Международного фонда Блейзера, предоставляющего развивающимся странам информационную и консультативную помощь в создании благоприятных рыночных условий и улучшении инвестиционного климата.

Напомним, что 20 января текущего года закрылась VIII сессия Верховной Рады IV созыва. Накануне, 18 января, Верховная Рада отказалась вернуться к рассмотрению законопроектов, необходимых для вступления Украины в ВТО.

В частности, речь идет о законопроектах «О внесении изменений в Закон Украины «О банках и банковской деятельности» (относительно филиалов иностранных банков)» номер 7274, «Об отмене запрета экспорта (вывоза) лома легированных черных металлов, лома цветных металлов и полуфабрикатов с их использованием» номер 7565, «О внесении изменения в статье 1 Закона Украины «О вывозной (экспортной) пошлине на отходы и лом черных металлов» номер 8316, «О внесении изменений в Закон Украины «О вывозной (экспортной) пошлине на живой скот и кожевенное сырье» номер 8317.

ВТО - наследница действующего с 1947 года Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ). Начала свою деятельность с 1 января 1995 года и призвана регулировать торгово-политические отношения. Правилами торговли ВТО регулируется почти 97% общего объема мировой торговли. Украина подала заявку о присоединении к ГАТТ в 1993 году.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.