ПАСЕ осудила голодомор в Украине

Парламентская ассамблея Совета Европы на сегодняшнем заседании осудила голодомор 1932-1933 годов в Украине как преступление коммунистического режима. За соответствующее решение проголосовали 85 депутатов. В то же время это осуждение не нашло места в итоговой резолюции ПАСЕ.

Как объяснили члены украинской парламентской делегации, во время вчерашнего голосования европейские депутаты поддержали поправку, выдвинутую украинскими депутатами об осуждении голодомора, однако не смогли принять рекомендации, к проекту которых и была внесена украинская поправка.

Как пишет Корреспондент.net, президент Виктор Ющенко ранее призвал лидеров стран мира признать голодомор в Украине актом геноцида украинцев. В ноябре 2005 года Сейм Литвы, а в январе 2006 года - парламент Грузии признали голодомор в Украине 1932-1933 годов геноцидом против украинского народа.

Украинский голодомор 1932-1933 годов признан преступлением против человечности. В 1988 году комиссия конгресса США, а также международная комиссия признали украинский голодомор актом геноцида.

Голод был следствием не только принудительного уничтожения хлебозаготовок в тот период, но полного изъятия продовольствия во всех регионах СССР, население которых на 2/3 и больше составляли украинцы. Террор голодом, депортации, массовых репрессий индивидуального характера были направлены в отношении Украины как национальной республики.

На протяжении 20-го века Украина пережила три голодомора: 1921-1923 годы, 1932-1933 г.г., 1946-1947 годы, однако второй был наиболее массовым и жестоким.

По данным историков, в 1932-33 годах жертвами голода, возникшего в результате административных мер советской власти, в Украине, по разным оценкам, стали от 7 до 10 млн. людей. Это означает, что в те трагические годы Украина не досчиталась от 10 до 25% своего населения, теряя его по 25 тысяч человек в день, по тысяче - в час, по 17 - ежеминутно.

Как утверждают специалисты, если бы Украина не пережила голодоморы, ее население на сегодня было вдвое больше - до 100 млн. человек.

Официально День памяти жертв голодомора и политических репрессий в Украине отмечается ежегодно в четвертую субботу ноября.

В 2003 году Верховная Рада признала Голодомор актом геноцида. 25 государств-членов ООН уже подготовили совместное заявление, в котором назвали Голодомор в Украине результатом политики тоталитарного режима.

В 2003 Государственное собрание (парламент) Венгрии принял постановление, в котором признал Голодомор в 1932-1933 годов в Украине заранее спланированным и устроенным сталинско-советской системой.

В конце октября 2003 Сенат (верхняя палата парламента) Австралии принял резолюцию, в которой признал Голодомор одним из проявлений геноцида в истории человечества.

До этого Палата представителей конгресса США (нижняя плата парламента) признала Голодомор массовым убийством.

Голодомор также осудили парламенты Канады и Аргентины.

В апреле посол Российской Федерации в Украине Виктор Черномырдин во время визита во Львов заявил, что Россия не намерена приносить свои извинения за голодомор и геноцид украинского народа в 1930-1940 годах.

По его словам, по вине Иосифа Сталина россияне претерпели не меньше бед, чем украинцы, и предложил в связи с этим предъявлять претензии Грузии.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.