Гриценко собирается оставить Медведчука без погон

Законно ли присвоены воинские звания бывшему главе администрации Президента Виктору Медведчуку, проверят юристы Минобороны. Такое поручение дал им министр Анатолий Гриценко.

Он сказал, что Медведчуку в июле 1995 года было присвоено воинское звание капитана, через три с половиной месяца - звание майора, а еще через 6 месяцев - звание подполковника. Приказы о присвоении званий подписывал тогдашний министр обороны Валерия Шмаров.

Гриценко отметил, что после этого, еще через 7,5 месяцев, в ноябре 1996 года, Медведчук уже по приказу министра обороны Александра Кузьмука стал полковником.

Гриценко пояснил, что досрочно присвоить воинское звание можно только в случае призыва на военную службу. "В то время ни майор, ни подполковник, ни капитан Медведчук не призывался", - добавил он.

Гриценко заявил, что если обнаружится, что звания были присвоены незаконно, то он отменит соответствующие приказы предыдущих министров обороны.

Виктор Медведчук с 1994 по 1999 год был членом Координационного комитета по борьбе с коррупцией и организованной преступностью при Президенте, с 1995 по 2000 год был членом Совета работодателей и товаропроизводителей при Президенте, а с 1996 по 2000 год являлся внештатным советником Президента по вопросам налоговой политики.

С января 2001 года Медведчук - президент Союза адвокатов, с марта 1994 года - глава Высшей квалификационной комиссии адвокатуры при Кабинете Министров.

Министр обороны привел еще один пример стремительной военной карьеры одного из высоких должностных лиц - бывшего вице-премьера по гуманитарным вопросам Дмитрия Табачника.

По словам Гриценко, звание старшего лейтенанта Табачник получил в октябре 1989 года, а через 5 лет, по приказу Шмарова, ему было присвоено звание майора, минуя звание капитана, после чего, в марте 1995 года, Табачник получил звание подполковника, а в феврале 1996 года - полковника, по приказу того же министра обороны Шмарова.

Гриценко отметил, что в 1996 году, по представлению Генеральной прокуратуры, были отменены все досрочно присвоенные воинские звания Табачника, и он сейчас старший лейтенант.

Как сообщалось ранее МВД пригласило Медведчука 19 июля дать пояснения по поводу присвоения некоторым гражданам высоких государственных званий.

Тогда Социал-демократическая партия (объединенная) официально сообщила МВД, что лидер партии Виктор Медведчук находится в отпуске.

По материалам агентства “Українські новини”.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.