Пчеловодам нужна помощь

Пчеловодство нуждается в поощрении со стороны государства: кроме дотационной поддержки, которая на сегодняшний день в среднем составляет 10 гривен на одну пчелиную семью, украинское пчеловодство нуждается в программах, в том числе областных, по поощрению отрасли. Об этом по случаю Дня пасечника, который отмечается в Украине 19 августа, заявил генеральный директор ООО «Киевоблпчелопром» Валерий Домбровский.

Он, в частности, отметил, что по данным Института пчеловодства Украина в 90-е годы входила в первую пятерку мировых производителей меда, а в стране насчитывалось до 5 миллионов пчелиных семей. В настоящее время их приблизительно 3 миллиона, тогда как научные работники считают целесообразным довести это число до 6 миллионов.

Гендиректор «Киевоблпчелопрома» отметил, что пчеловодство это не только производство меда. Отрасль оказывает существенное влияние на состояние урожайности перекресноопыляемых культур, таких как подсолнух, рапс, на развитие садоводства. Пчелы увеличивают эффективность городничества на закрытых почвах. Пчеловодство также положительно влияет на общее состояние окружающей среды, поскольку способствует развитию растительного мира, говорит Домбровский.

В то же время, отмечает специалист, на сегодняшний день по действующему законодательству занятия пчеловодством осуществляется без отдельного разрешения органа исполнительной власти или органа местного самоуправления. Бесконтрольное развитие отрасли приводит к перенасыщению рынка и существенному снижению эффективности пчеловодства.

Отсутствует также государственная программа по использованию продуктов пчеловодства. По мнению гендиректора «Киевоблпчелопрома» следует подумать о введении в рацион детских образовательных и оздоровительных заведений, больниц определенного количества меда вместо сахара.

На протяжении последних лет государственные дотации на развитие пчеловодства возросли с 3 миллионов гривен в 2003 году до 8 миллионов - в 2005 году.

По материалам «Подробности».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.