От Пискуна требуют объяснений

Народные депутаты Украины Людмила Давыдова, Василий Салыгин, Дмитрий Святаш, Олег Каратуманов, Леонид Исаев, которые ранее взяли Евгения Кушнарева на поруки, обратились к генпрокурору Украины Святославу Пискуну за разъяснениями по поводу задержания бывшего председателя Харьковской областной госадминистрации.

Депутаты просят Пискуна разъяснить, “на каком основании следователем Генпрокуратуры Лавринчуком составлен протокол о задержании Кушнарева на основании постановления заместителя генерального прокурора Украины Виктора Шокина "О возбуждении уголовного дела, связанного со строительством 2-х станций третьей очереди метрополитена в Харькове", передает ForUm.

Как напоминают парламентарии, 22 июня в рамках уголовного дела "О сепаратизме" для Кушнарева была избрана мера пресечения в виде поруки пяти народных депутатов Украины. “Осознавая моральную, этическую, политическую, правовую ответственность, мы ставили подписи под своей порукой”, отмечается в запросе.

В связи с этим парламентарии просят Пискуна дать им обоснованный ответ, “как с того времени гражданин Украины Кушнарев, который в настоящее время находится на лечении в Харьковской городской больнице №8, смог превратиться в социально опасного гражданина, что повлекло его задержание?”

По словам депутатов, за все время поруки они не получали никаких замечаний о действиях Кушнарева, которые свидетельствовали бы о противодействии следствию, намерениях изменить место жительства и пр.

Исходя из вышеизложенного, парламентарии требуют от Пискуна разъяснить, почему им как поручителям никто не сообщил, что к объекту их поруки будет применена принудительная мера – задержание, что ставит под сомнение возможность в полном объеме выполнять народными депутатами Украины взятые на себя обязательства по личной поруке за Кушнарева.

Ранее сообщалось, что Кушнарев был задержан 17 августа, когда в сопровождении адвоката явился в Генпрокуратуру для ознакомления с материалами дела о сепаратизме, возбужденного против него 23 июня 2005 года.

При задержании Кушнареву было предъявлено обвинение в превышении власти в соответствии с частью 3 статьи 365 Уголовного кодекса Украины (превышение власти или служебных полномочий, повлекшее тяжкие последствия – нанесение государству ущерба на сумму более 8 млн. грн.).

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.