Ливийцам понравился харьковский танк "Оплот"

Танками харьковского производства интересуется Ливия. На военном полигоне под Чугуевом специально для африканских военных руководство завода имени Малышева устроило показательные маневры и стрельбу из танков. После того, как с Ливии были сняты санкции на поставку вооружения, Министерство Обороны этой страны серьезно задумалось о модернизации своего оружия и покупке нового. «Малышевцы» говорят, что украинская техника дешевле российской, и по качеству не уступает мировым стандартам.

Вот этот бронетранспортер – новая разработка завода имени Малышева. Он весит чуть больше 6 тонн. Хотя руководство завода говорит, что ливийцы сегодня заинтересовались танком «Оплот».

Делегация из ливийского Министерства обороны интересуется далеко не всеми моделями техники, которую им предлагают «малышевцы» - и абсолютно этого не скрывает. В парке боевых машин Ливии сейчас около 3-х тысяч танков - харьковские специалисты в этом году дважды побывали в этой стране, и говорят, что все машины нуждаются в модернизации. Но и сами ливийцы, и руководство харьковского завода имени Малышева делают ставку на новый танк – «Оплот».

Геннадий Гриценко, генеральный директор завода им. Малышева: «Это машина, которая по техническим возможностям соответствует лучшим мировым образцам сегодня. Калибр 125 мм. Автоматический механизм заряжания, двигатель 1200 лошадиных сил, машина оснащена самой современной оптикой и электроникой. Это машина этого столетия».

Один такой танк стоит несколько миллионов долларов. Сколько машин захочет купить ливийское Министерство Обороны, и захочет ли вообще - не известно. Глава делегации, генерал-лейтенант Абдеррахман Ас-Сейд, - человек, который будет делиться впечатлениями от харьковских танков лично с лидером государства.

Именно от него, говорят на заводе Малышева, зависит подписание контракта. Вместо генерала на вопросы журналистов отвечает посол Ливии в Украине. Африканские военные от комментариев и обещаний пока воздерживаются.

Седдиг Мохамед Аль-Шибани, посол Ливии в Украине: «Глава делегации, господин генерал-лейтенант Абдурахман Сейд и сопровождающие его члены делегации выразили значительный интерес к танку «Оплот», модернизации Танка Т-72, к модернизированному БТРу... Конкретный вопрос покупки или совместного производства будет передан в соответствующие инстанции в наших обеих странах после переговоров».

Из Харькова ливийские военные улетают на vip-версии АН-74 производства харьковского авиазавода. Украинские самолеты Минобороны Ливии тоже интересуют, как для военных, так и для гражданских целей.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.