Эксперты предрекают новое падение доллара

Существуют основания ожидать очередного "ревальвационного прыжка" курса гривни, считают эксперты Международного центра перспективных исследований.

"Определенные признаки указывают на то, что вскоре в Украине может состояться еще один (второй после апрельского) прыжок курса... Несмотря на стабилизацию обменного курса гривни и заверения правительства и НБУ поддерживать его на уровне 5,05 грн./$1, очень вероятно, что дальнейшее укрепление гривни состоится в июне-июле", - говорится пресс-релизе центра.

Как передает «Українська правда», по оценке экспертов центра, такой прогноз позволяет сделать оценка объемов торгов на Украинской межбанковской валютной бирже, которые после апрельского укрепления гривни существенно не изменились. Объемы торгов все еще на 50% больше, чем за аналогичный период минувшего года.

"Частично это объясняется определенной инерцией экономики и невозможностью коренным образом изменить потоки внешней торговли. Тем не менее, и специалисты НБУ, и западные эксперты уверены, что реальное укрепление продлится", - отмечается в пресс-релизе.

По оценке МЦПИ, укрепление Нацбанком Украины курса гривни в конце апреля 2005 года обусловлено объективными рыночными законами.

В частности, предпосылками ревальвации стали инфляционные процессы, среди прочего, вызванные большими валютными доходами украинского экспорта и общей мировой тенденцией к ослаблению доллара США, к которому продолжительное время была привязанная гривня.

"В течение последних четырех лет в Украине наблюдается профицит внешней торговли и текущего счета, то есть в страну поступает меньшее количество товаров и услуг, чем вывозится. В 2004 году профицит внешней торговли достиг $3,676 млрд.(5,6% ВВП).

Профицит текущего счета был еще больший - $6,838 млрд. (10,5% ВВП). Это означает, что десятая часть произведенных в экономике благ не была потреблена, а обменяна на валюту", - отмечается в пресс-релизе Центра.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.