Казахстан готов поставить Украине нефтепродукты, но только с разрешения России

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил о том, что переговоры о поставке казахских энергоносителей в Украину нужно согласовывать с позицией Российской Федерации.

"Вопросы, касающиеся транспортировки энергоносителей... они у Казахстана есть. Реально можно их поставлять даже сегодня... такие условия есть, но эти вопросы надо четко понимать, надо решать вместе с Россией", - заявил он в Астане после переговоров с Президентом Украины Виктором Ющенко.

Как передает КорреспонденТ, казахский руководитель пояснил это тем, что казахские энергоносители будут транспортироваться через территорию России. "Ездить и транспортировать все это придется через Россию, оба мы (Ющенко и Назарбаев) это понимаем", - сказал Назарбаев.

Он выразил надежду, что в этом вопросе сторонам удастся найти общий язык.

В качестве способа решить эти проблемы он назвал общее евразийское экономическое пространство. "Как раз единое экономическое пространство, если мы примем документы, касающиеся тарифов и транспорта, эти вопросы решают", - сказал казахстанский лидер.

Украина намерена закупить в июне дополнительно 300-500 тыс. тонн казахской нефти.

Напомним, что в 2003 году Украина, Россия, Казахстан и Беларусь решили создать общее экономическое пространство. Со сменой власти Киев не стал отказываться от идеи создания ЕЭП, хотя соглашение о его формировании и не отвечает Конституции Украины.

Впрочем, в основополагающих документах объединения оговорено, что страны-участницы должны унифицировать свое законодательство, что повлечет за собой соответствующие изменения Основного закона.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.