На Закарпатье ведется служебное расследование по поводу избиения Шуфрича и Прошкуратовой

Генпрокурор Святослав Пискун направил своего заместителя Александра Медведько в Закарпатскую область для проведения служебного расследования в связи с сообщением об избиении депутатов Верховной рады Тамары Прошкуратовой и Нестора Шуфрича.

Пресс-секретарь спикера Верховной Рады Владимира Литвина Игорь Сторожук сообщил о том, что в субботу, 21 мая, глава парламента ознакомился с текстом заявления СДПУ(о) об избиении Шуфрича и Прошкуратовой и выразил обеспокоенность в связи с этим.

По словам Сторожука, Литвин связался с Пискуном, который сообщил ему, что в Закарпатскую область направлен его заместитель для проведения служебного расследования по этому факту.

В пресс-службе Генпрокуратуры сообщили, что "в Закарпатье прибыли заместитель генерального прокурора Украины и заместитель министра внутренних дел для проверки обстоятельств, изложенных в заявлении народных депутатов Прошкуратовой и Шуфрича, которое обнародовано в средствах массовой информации, о якобы их избиении в городе Ужгороде", передает КорреспонденТ.

"Инцидент в больнице Ужгорода был опасен для жизни"

Член парламентской фракции СДПУ(о) Владимир Воюш, присутствовавший в больнице Ужгорода при исполнении сотрудниками правоохранительных органов решения суда об изменении меры пресечения экс-главе Закарпатской области Ивану Ризаку, заявляет, что инцидент с его коллегами по фракции угрожал их жизни и здоровью. Об этом он заявил в субботу на пресс-конференции в Ужгороде.

По словам депутата, когда правоохранители прибыли в больницу, они сообщили, что намерены препроводить задержанного в СИЗО. Однако Воюш и присутствовавшие в больнице члены СДПУ(о) Нестор Шуфрич и Тамара Прошкуратова отметили, что этого делать нельзя, поскольку у Ивана Ризака случился гипертонический криз и это зафиксировали медики, в связи с чем депутаты не ожидали каких-либо действий от милиции до письменного решения врачей. "Но около полуночи в палату ворвались 15 омоновцев в масках. Тамара Прошкуратова приковала себя наручниками к Ивану Михайловичу (Ризаку, - ред.) и объявила голодовку. Также в палате находился народный депутат Нестор Шуфрич", - сказал Владимир Воюш.

По его словам, за несколько минут до этого "врачи провели обследование и оказание медицинской помощи Ивану Михайловичу в связи с гипертоническим кризом". "Они зафиксировали резкое повышение кровяного давления до 180/90. Причем я лично снимал это на видеокассету. Это происходило в присутствии сотрудников милиции, которые пришли, чтобы увезти Ивана Ризака в СИЗО. Они были осведомлены о том, что состояние пациента критическое и его нельзя в данный момент никуда транспортировать. Это же заявила и врач", - сказал он.

"Тем не менее, через несколько минут после этого в палату ворвались люди в масках, в милицейской форме. Их было не менее 15 человек. Они начали с силой сначала толкать, а потом и избивать нас. В результате меня зажали тумбочкой, Шуфрича ударили головой об пол. Он получил сотрясение мозга. Прошкуратову придавили к кровати и ударили в нос. Специальными щипцами перекусили наручники", - сообщил депутат.

После этого, по его словам, Ризака "поволокли к выходу из палаты". "Милиция оттеснила тех депутатов, которые еще могли что-то сделать. Шуфрич потерял на время сознание. А Ивана вытащили на улицу и затолкали в милицейскую машину через заднюю дверь, фактически, запихнув в багажник. После этого его отвезли в СИЗО", - сказал он.

Владимир Воюш также сообщил, что через 15 минут после того, как Ризак был доставлен в СИЗО, он подъехал туда и попытался связаться с работниками милиции, чтобы передать лекарства, поскольку у Ризака, помимо гипертонического криза, обострился диабет". "Но мне никто не ответил. Затем я пошел в областную администрацию. Из приемной, где находился дежурный, я позвонил в СБУ и милицию. Подполковника милиции Яремчука, который представился мне как дежурный по Закарпатской области, я официально уведомил о том, что Ризаку необходимо передать медикаменты. Он отказался это сделать, послав меня к следователю, несмотря на то, что уже был второй час ночи. Вся эта информация передана мной дежурному СБУ по Закарпатской области", - заявил он.

По словам Воюша, сам он чувствует себя нормально, а Шуфрич и Прошкуратова были обследованы ночью в больнице, после вызова "скорой". "Сейчас они вылетели в Киев и будут обследоваться там", - сказал он, добавив, что это было нападение с угрозой для жизни и здоровья.

Карпачева и Мусияка проведали в больнице Шуфрича и Мусияку

Сегодня уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Нина Карпачева и глава временной следственной комиссии ВР по проверке соблюдения конституционных прав и свобод человека и гражданина Виктор Мусияка проведали народных депутатов Нестора Шуфрича и Тамару Прошкуратову в больнице.

Как сообщил UNIAN, омбудсмен заявила, что выступает за проведение внеочередного парламентского заседания, на котором следует рассмотреть деятельность правоохранительных органов в Украине и обеспечение конституционных прав и свобод граждан.

Литвин затребует официальную информацию от Генпрокуратуры об ужгородских событиях

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин будет просить Генеральную прокуратуру дать официальную информацию об инциденте, возникшем в Ужгороде с народными депутатами Нестором Шуфричем и Тамарой Прошкуратовой.

По его словам, он сегодня несколько раз разговаривал с генеральным прокурором Украины Святославом Пискуном и с лидером фракции СДПУ(о) Леонидом Кравчуком.

Литвин подтвердил, что генеральный прокурор отправил в Закарпатье своего заместителя и группу работников, чтобы они изучили все обстоятельства инцидента, который имел место на Закарпатье.

По мнению Литвина, очевидно, что СДПУ(о) и некоторые другие фракции будут требовать дополнительного заседания Верховной Рады Украины.

Он отметил, что, видимо, сначала необходимо провести встречу руководителей фракций и групп, пригласив генерального прокурора, других руководителей правоохранительных органов для того, чтобы выяснить все обстоятельства, а затем, если будет необходимость, выходить на более широкую дискуссию. Свою позицию В. Литвин комментировать отказался, ссылаясь на то, что не располагает исчерпывающей информацией, пишет UNIAN.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.