Ющенко позаботился о реформе авиастроительной отрасли

Президент Украины Виктор Ющенко поручил создать рабочую группу по выработке документов, необходимых для начала реформирования авиастроительной отрасли.

Данное решение стало результатом совещания, которое провел в пятницу Президент с участием руководителей авиапредприятий Украины. В совещании также участвовали министр промышленной политики Владимир Шандра, советники президента Владимир Горбулин и Владимир Лановой, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Петр Порошенко и госсекретарь Украины Александр Зинченко.

Как отметил президент, «авиастроение долгое время являлось отраслью, которой Украина гордилась, которая формировала и должна формировать лицо государства. Украина была одним из лидеров в авиастроении.

«Мы имеем всю технологическую базу от разработки новой машины до ее внедрения, у нас прекрасная ремонтная база. Но в последние 14 лет эта отрасль прошла период серьезной стагнации», - сказал президент, уточнив, что «в настоящее время мы строим 5 самолетов в год, или 23 машины за пять лет».

Также глава государства заострил внимание на том, что в последние годы Украина вкладывает мало денег в технические разработки, не борется за присутствие самолетостроения в мире, не борется за рынки ближайших соседей».

«Поэтому я инициировал это совещание, чтобы мы провели дискуссию, как пробудить деятельность структур, причастных к этой отрасли. Как с 35-55 места, на котором мы сегодня находимся по выпуску машин, все-таки мобилизоваться и занять более лидирующее место, хотя бы выйти на те позиции, на которых мы были 15 лет назад», - сказал Виктор Ющенко.

Президент призвал консолидировать усилия профильных министерств, корпоративных структур, соответствующих ведомств и «поднять отрасль с колен».

«Я хочу, чтобы украинцы летали на украинских самолетах, начиная с президента. Я хочу, чтобы президент летал на украинском самолете. Чтобы украинский самолет стал престижным, чтобы наши самолеты продавались в мире», - резюмировал Виктор Ющенко, передает ForUm.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.