НБУ: Основания для усиления курса гривны все еще существуют

Национальный банк Украины (НБУ) будет удерживать курсовую стабильность, не забывая о том, что основания для усиления гривни еще сохраняются, считает руководитель группы советников председателя НБУ Валерий Литвицкий.

По его словам, курсовая стабильность будет выдержана в рамках прогноза данного главой НБУ Владимиром Стельмахом в апреле. Как сообщалось, в конце апреля Стельмах заявил, что в сентябре текущего года курс гривни будет находиться на уровне 5,05 гривен за 1 доллар США.

"Главное чтобы НБУ после перепуга некоторых чиновников снова жестко не зафиксировал курс. Сначала кое-кто был первым запевалой масштабной ревальвации, но когда увидел реакцию на усиление гривни тех, кто живет в долларе, уже дует на Днепр, обжегшись на молоке. И требуют фиксации курса. Если будет идти такая пропаганда, то мы можем влезть в имплицидную фиксацию. А ведь основания для усиления курса гривны все еще существуют", - сказал Литвицкий журналистам в пятницу.

Вместе с тем, он уточнил, что политика НБУ по стабилизации курса на уровне 5,05 гривень за 1 доллар США сохраняется на данный момент и является "правильно мотивированной", хотя в случае возникновения дополнительной угрозы роста инфляции реакция курсовой политики НБУ будет своевременной и взвешенной.

При этом он отметил, что, несмотря на наличие позитивных тенденции при выполнении бюджета в январе-апреле текущего года, исполнительной власти необходимо повысить результативность своих действий в сфере приватизации - увеличить масштабы приватизации, разрешить вопрос со списком предприятий, по которым может быть проведена дооценка.

Оценивая предпринятое в конце апреля значительное усиление курса гривни, руководитель группы советников председателя НБУ отметил, что это мощный сигнал и быть большим не мог, поскольку определенная часть населения уже не смогла бы адекватно воспринять его. Также он сообщил, что НБУ был вынужден пойти на разовое значительное усиление гривны в апреле из-за заявлений отдельных политиков, которые неоднократно очерчивали курсовой прогноз в 2005 году на уровне 5,1 гривень за 1 доллар США. и тем самым стимулировали приток спекулятивного капитала на рынок внутренних государственных заимствований. Кроме того, по его словам, проведение ревальвации в начале года позволит осуществить более масштабную экономию эмиссии, чем при осуществлении укрепления курса в более поздний период. При этом проведение ревальвации в более поздний период снизило бы антиинфляционное влияние такого шага в текущем году.

Среди позитивных последствий укрепления гривни эксперт назвал повышение привлекательности гривни как актива для вложения, что будет способствовать притоку гривни на депозиты, а также снижению ставок по депозитам и кредитам в гривне. Он также отметил, что антиинфляционный эффект от укрепления гривни в большей мере сохранит реальную стоимость гривневых и валютных вкладов, поскольку при фиксации курса и высоких темпах инфляции обесцениваются сбережения как в гривне так и в валюте. Кроме того, усиление курса повысило покупательную способность на внутреннем рынке и тем самым стимулирует отечественного производителя.

Говоря о влиянии укрепления гривни на экспорт, Литвицкий отметил, что стимулирование экспорта зависит от изменений реального эффективного обменного курса (РЭОК, рассчитываемый с учетом изменения курсов и инфляции в странах основных торговых партнерах Украины) и на сегодня РЭОК все еще имеет значительный запас поддержки для украинских экспортно-ориентированных предприятий, в частности, при торговле с Россией и странами ЕС (в основном за счет девальвации гривни к евро и рублю в предыдущие годы) на долю которых приходится около 60% экспорта. В тоже время, эксперт отметил, что экспорт в США в структуре украинского экспорта составляет лишь около 5% и поэтому укрепление гривни к доллару не несет масштабной угрозы для роста отечественного экспорта. "Девальвация реального эффективного обменного курса в 2001-2003 годах за счет низкой инфляции к странам основным торговым партнерам и номинальной девальвации к рублю и евро, когда снижался доллар (валюта имплицидной привязки гривни) к этим валютам сохранило для Украины 20%-й девальвационный запас сформированный ранее", - сказал Литвицкий.

Кроме того, Литвицкий отметил, что рост украинского экспорта поддерживается высоким спросом на внешнем рынке и может быть поддержан в текущем году сдерживанием инфляции в Украине, пишут «Подробности».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.