Сегодня Украина вспоминает трагедию на ЧАЭС

19 лет назад, 26 апреля 1986 года в половине второго ночи на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС в результате серии тепловых взрывов был разрушен реактор, значительное количество радиоактивных веществ попало в окружающую среду. По расчетам экспертов, суммарный выход радиоактивных материалов составил 50 млн. кюри, что равнозначно последствиям взрывов 500 атомных бомб, сброшенных в 1945 году на Хиросиму. С этого момента Украина каждый год чтит память тех, кто ликвидировал последствия в Чернобыле.

В результате катастрофы 1986 года радиоактивному загрязнению подверглись более 2,3 тыс. населенных пунктов в 12-ти областях. Всего в Украине была заражена территория общей площадью 50 тыс. кв. км. В стране насчитывается более 3 млн. пострадавших от катастрофы, в том числе, около 1 млн. детей.

В 1986-1987 годах в работах по ликвидации последствий катастрофы приняли участие около 600 тысяч человек. Треть из них получила повышенные дозы облучения. Теперь они нуждаются в специализированной медицинской помощи и наблюдении за состоянием здоровья в течение всей жизни.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.