Ющенко пообещал заступится за студентов-медиков перед министром МОЗ Полищуком

Президент Украины Виктор Ющенко встретился со студентами-медиками, которые начали бессрочное пикетирование здания Министерства здравоохранения Украины и развернули палаточный городок в Мариинском парке у здания МОЗ.

Главная причина студенческой акции - несогласие между министром Николаем Полищуком и студентами, которые считают, что сами способны сделать выбор относительно того, какие специальности им изучать и каким профессиям обучаться.

Президент Украины обсудил со студентами, вопрос принудительного прохождения интернатуры в сельской местности, уменьшения перечня медицинских специальностей и увеличения срока прохождения интернатуры, что ведет к увеличению оплаты за учебу для медиков студентов, которые учатся по контракту. Ющенко пообещал бастующим студентам решить их проблему на протяжении нескольких дней.

Как сообщает ProUA, Ющенко предложил ввести новшества в медицинских вузах с 1 сентября, а не 1 августа. Ющенко будет требовать такого компромисса у министра здравоохранения.

Напомним, что студенты четвертые сутки протестируют под стенами МОЗ против Приказа № 81 от 23.02.2005 года, согласно которому с 2005/в 06 учебном году подготовка выпускников украинских медицинских вузов в интернатуре будет осуществляться лишь по 16-ти из существующих 54-х медицинских специальностей. В список запрещенных попали, в частности, невралгия, венерология, лечебная физкультура, детская стоматология и много других специальностей.

Со своей стороны Полищук заявляет, что МОЗ не намерено отменять приказ о реорганизации системы медицинского образования. Также министр обвинил студентов в том, что они не хотят ехать работать в село.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.