Литвин: Место в парламенте на выборах-2006 будет стоить 5 миллионов долларов

Глава Верховной Рады Украины Владимир Литвин в интервью газете «Сільські вісті» заявил, что закон о выборах народных депутатов Украины на пропорциональной основе «коррупционный по своей сути», а «сумма, которая будет требоваться от людей, которые изъявят неудержимое желание пойти на выборы в проходной части списка, будет составлять 5 миллионов долларов».

По мнению Литвина, парламентские выборы 2006 года будут чрезвычайно сложными, ведь ставки будут не меньшие, чем на прошлых президентских выборах.

Фактически, говорит спикер, «весной речь пойдет о выборах премьер-министра и главы Верховной Рады. Так вот, избирательная кампания будет более персонифицированной, затем борьба на политическое уничтожение определенных политиков приобретет огромный размах».

Литвин отметил: «Тот закон, что мы приняли, на самом деле является коррупционным по своей сути. Коррупция будет процветать в партиях в виде купли мест в списках. Сегодня уже говорится, что сумма, которая будет требоваться от людей, которые изъявят неудержимое желание пойти на выборы в проходной части списка, будет составлять 5 миллионов долларов».

Поэтому, уверен глава Верховной Рады, «как бы кто не убеждал в демократичности заложенных в закон норм и мировых традиций, в наших условиях это станет источником для злоупотребления политическими силами. С одной стороны, это будет увеличивать партийные финансовые ресурсы для выборов, а с другой - что-то же будет перепадать конкретно и тем, кто будет определять места в списке? Это те реалии, о которых надо говорить и о каких люди должны знать».

Вместе с тем, Литвин говорит, что «целиком очевидно, что закон о выборах по партийным спискам мы уже не отменим». «Но надо, чтобы в каждом округе были агитаторы от каждой политической партии. Пусть партии составляют свои списки в алфавитном порядке. Когда выборы пройдут, Центральная избирательная комиссия переформатирует избирательный список в зависимости от результатов, которые получены в каждом округе. Таким образом не будет толкотни за проходное место в списках. Надо будет не деньги давать партии, а работать с людьми и убеждать людей», - сказал он.

По словам Литвина, он понимает что «много кто возмутится за названную мной стоимость «проходного места». Я готов буду забрать сказанные слова назад, если в первых десятках не будет имен людей, которые не имеют к сегодняшним партиям ни единого отношения».

По материалам ForUma.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.