НАТО принимает в свои ряды бывших «советских»

В Вашингтоне в понедельник прошла торжественная церемония, посвященная вступлению в Североатлантический альянс семи новых членов. Все семь стран-новичков - бывшие республики СССР и члены соцблока - Болгария, Румыния, Словакия, Словения, а также Эстония, Латвия и Литва. Таким образом, в НАТО теперь входит 26 стран.

Церемония в Вашингтоне проходила в дни празднования 55-летия образования НАТО. Власти Софии объявили по этому поводу национальный праздник.

Министры иностранных дел стран-членов НАТО планировали даже выпустить партию бесплатного пива и вина с эмблемой организации на этикетках. Однако представители властей в Брюсселе восприняли эту инициативу скептически, посчитав ее неуместной.

В Болгарии вместо алкогольных напитков была отчеканена специальная памятная монета в 50 болгарских стотинок (примерно четверть евро).

По данным социологических исследований, подавляющее большинство населения стран - новых членов НАТО - поддерживает вступление в Альянс, передают «Подробности» со ссылкой на Русскую службу Би-би-си.

Кто недоволен процессом интеграции новых членов в НАТО, так это Россия. Председатель комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин заявил в понедельник, что России необходимо пересмотреть свои планы военного развития, принимая во внимание укрепление Альянса и вступление в него стран Прибалтики. По словам Заварзина, Москва может пересмотреть план сокращения войск на 40% в некоторых районах страны.

Одним из наиболее раздражающих факторов для Кремля явилось решение НАТО патрулировать воздушное пространство прибалтийских стран. Россия также добивается присоединения стран Балтии к Договору об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ).

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.