Принят в первом чтении законопроект, запрещающий принудительное выселение малообеспеченных граждан

Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект, предлагающий запретить принудительное выселение граждан, представляющих наиболее незащищенные слои населения, из жилых помещений без предоставления им других жилых помещений. За принятие этого законопроекта в первом чтении проголосовали 245 из 426 народных депутатов, зарегистрировавшихся в зале.

Как передают «Подробности», документ предлагает запретить направлять взыскания по исполнительным документам на жилые дома, квартиры, в которых постоянно проживают ветераны, участники Великой Отечественной войны, пенсионеры, инвалиды, недееспособные, безработные, несовершеннолетние лица или одинокие лица, семьи, совокупный доход которых не превышает установленного прожиточного минимума, за долги, образовавшиеся в результате несвоевременной оплаты коммунальных услуг.

Кроме того, законопроект предлагает внести изменения в Жилищный кодекс и запретить выселять граждан без предоставления жилого помещения в случае несвоевременной оплаты нанимателями таких жилых помещений, совокупный доход которых не превышает прожиточного минимума, стоимости, потребленных коммунальных услуг за пользование жильем.

Это запрет предлагается установить для погашения задолженности перед гражданами по зарплате, пенсиям, социальным выплатам. В то же время эти запреты предлагается не распространять на лиц, имеющих долг по оплате коммунальных услуг и отказывающихся без уважительных причин подписать соответствующий договор о реструктуризации долга с организациями, предоставляющими коммунальные услуги.

Верховная Рада Украины во вторник, 23 марта, также приняла решение направить на повторное первое чтение законопроект, предлагающий ввести мораторий на повышение цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги населению до достижения минимальной зарплаты и пенсий уровня прожиточного минимума. За такое решение проголосовали 252 народных депутата из 427, зарегистрировавшихся в зале.

В соответствии с действующим законодательством, минимальная зарплата установлена в размере 205 гривень и прожиточный минимум на сегодняшний день на одного человека из расчета на месяц составляет 342 гривны.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.