FATF оценит достижения Украины в борьбе с «грязными» деньгами

23-24 февраля Европейская контрольная группа (ЕКГ) Международной группы по борьбе с отмыванием "грязных" денег (FATF) рассмотрит достижения Украины в сфере борьбы с легализацией преступных капиталов.

Для участия в заседании накануне в Париж вылетели первый вице-премьер, министр финансов Николай Азаров и первый заместитель министра финансов Сергей Гуржий, сообщил советник первого вице-премьера Виталий Лукьяненко.

На заседании ЕКГ, которое проходит накануне пленарной сессии ФАТФ, будет проанализирован отчет экспертной миссии международной группы. "В случае позитивной оценки, ЕКГ может дать рекомендацию для рассмотрения вопроса об исключении Украины из "черного" списка на пленарном заседании ФАТФ", - подчеркивается в сообщении пресс-службы первого вице-премьера.

В ходе визита в январе 2004 года глава миссии ЕКГ Чарльз Отт заявил, что действия Украины по противодействию отмыванию "грязных" денег полностью соответствуют международным стандартам.

В декабре 2002 года за недостаточную борьбу Украины с отмыванием "грязных" денег FATF в отношении страны ввела санкции - рекомендовала своим членам тщательно проверять все финансовые операции, проводимые с партнерами из этой страны.

В феврале 2003 года санкции в отношении Украины были отменены, но страна остается в "черном" списке. Как ожидается, Украина будет исключена из этого списка по итогам рассмотрения отчета ЕКГ на пленарной сессии FATF 25-26 февраля, передает MIGnews.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.