ООН предостерегает: эпидемия ВИЧ-СПИДа в Украине вышла на грань

Специалисты ООН предостерегают, что эпидемия ВИЧ-СПИДа в Украине вышла на грань, за которой попытки преодолеть ее провалились во многих других странах.

Как передают «Подробности» со ссылкой на ВВС, новый отчет Программы развития ООН о Восточной Европе утверждает, что в Украине, а также в Росси и Эстонии приблизительно один человек из каждых ста является носителем вируса иммунодефицита.

Специалисты считают, что болезнь станет дополнительным бременем для систем социальной защиты стран региона и может привести к сокращению валового внутреннего продукта до одного процента.

В отчете обращается особое внимание на тот факт, что некоторым другим странам региона, в частности, Польше, Чехии и Словакии удалось достичь определенного успеха в сдерживании распространения СПИДа.

В документе подчеркивается, что за исключением Эстонии, лучше всего с проблемой ВИЧ-СПИДа справляются в государствах, где успешно развивается демократическое общество.

Тем временем представительство Программы ООН в Киеве отвергло обвинение в нецелевом использовании грантов, направленных на борьбу со СПИДом, заявив о срочной закупке партии медицинских препаратов для предотвращения распространения инфекции.

Заявление прозвучало после того, как правительство Украины обвинило Всемирный фонд борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией в неоправданном решении отказать Киеву в выделении обещанных 25 миллионов долларов на поддержку правительственной программы борьбы со СПИДом.

Фонд заявил, что Украине уже было предоставлено 7,5 миллионов долларов, но лишь десятая часть этой суммы была израсходована по назначению.

Украину считают одним из эпицентров распространения эпидемии ВИЧ-СПИДа в Восточной Европе.

Официально в стране зарегистрировано 68 тысяч ВИЧ-инфицированных, но специалисты считают, что на самом деле эта цифра достигает 500 тысяч людей.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.