США опровергают публикации Al-Hiyat

Государственный Департамент США заявил, что не верит в достоверность информации о том, что «Аль-Каида» могла приобрести оружие у Украины.

Свое скептическое отношение к публикации газеты Al-Hiyat также высказал заместитель директора исследовательского Центра по проблемам нераспространения ядерного оружия Леонард Спектор в комментарии радио «Свобода». Он утверждает, что «Аль-Каида» не имеет доступа к ядерному оружию, и едва ли способна его изготовить. Поэтому Спектор считает неправдоподобной информацию о продаже украинскими учеными ядерного оружия «Аль-Каиде», передает «Главред».

По его мнению, Украина избавилась своего ядерного арсенала еще до 96 года. Он также сомневается, что публикацией в газете Al-Hiyat террористы хотели напугать Вашингтон.

Спектор также отвергнет возможность получения террористами критически важных теоретических разработок о построении ядерного оружия от украинских ученых.

«Насколько я знаю, главная работа по разработке ядерного оружия происходила в России. Украинские ученые занимались большей частью разработкой ракет, но не ядерным оружием», - сказал он.

Американский эксперт, вместе с тем, отмечает, что наличие у террористов «грязной бомбы» вполне возможно. «Грязная бомба – это когда вы распространяете радиоактивные вещества для поражения части города или какого-то публичного места. Это – намного более реальная угроза», - сказал Спектор. Использования террористами «грязной бомбы», по его словам, можно ожидать в любое время.

Напомним, арабская газета Al-Hiyat обнародовала в среду новые подробности встречи, которая будто бы имела место между украинскими учеными и представителями террористической организации «Аль-Каида» в афганском городе Кандагар в 98 году.

Газета пишет, что во время встречи украинцы передали «Аль-Каиде» ядерное оружие в виде «грязной бомбы», которую террористы планируют использовать против США. В последнем числе, газета упоминает о посреднике настоящего соглашения по имени Виктор, и отмечает, что американская сторона знает о встрече, но до сих пор сохраняет ее в тайне.

В то же время МИД Украины опроверг обвинение арабской газеты.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.