США сокращают помощь Украине в рамках "Акта поддержки свободы"

Бюджет США на 2005 год, внесенный на этой неделе президентом Джорджем Бушем на рассмотрение Конгресса, предполагает сокращение помощи Украине в рамках "Акта поддержки свободы" (Freedom Support Act) до $79,5 миллиона то есть почти на 50% в сравнении с бюджетом прошлого года, сообщило радио "Свобода".

Такая же сумма помощи в рамках этой программы предусмотрена на следующий год и для России. Среди постсоветских стран Белый дом предлагает увеличить в следующем году помощь для Грузии, Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана.

Акт поддержки демократии был принят Конгрессом США после распада СССР, и стал основным источником американской финансовой помощи постсоветским государствам. Проекты, которые финансируются в рамках этой программы, связаны с поддержкой малого и среднего бизнеса, развитием независимых СМИ и неправительственных организаций, проведением профессиональных тренингов, стажировки и обучения украинской молодежи в США.

Самый большой объем помощи по этой программе в 2005 году администрация Буша предлагает выделить Грузии - $90 миллионов.

Россия вместе с Украиной должны получить в 2005 году вторую по объему помощь - около $80 миллионов, что значительно меньше сравнительно с предыдущими годами. Только для одной провинции Косово в американском бюджете-2005 предусмотрено $72 миллиона помощи.

Лидером всего "посткоммунистического пространства" по количеству американской помощи станут Сербия и Черногория, которые должны получить $100 миллионов из американского бюджета.

Среди других направлений американской помощи на следующий год для Украины предусмотрено $6,5 миллиона в рамках программы иностранного военного финансирования. Эта сумма вдвое больше объема помощи, который украинские Вооруженные силы получат в этом году. По программе военного финансирования, американское правительство предоставляет государствам мира гранты для закупки американского оружия и улучшения подготовки их армий.

Среди постсоветских государств больше всего по этой программе администрация Дж.Буша предлагает выделить Грузии и Узбекистану - по $12 миллионов. Оба государства получили для США особое стратегическое значение после начала Вашингтоном антитеррористической кампании.

Бюджетом на следующий год США также продолжают финансирование на нынешнем уровне образовательных программ для украинских военных - на сумму $1,7 миллиона. Это больше, чем предусмотрено для всех других постсоветских стран в рамках программы военного образования и тренингов. По этой программе украинцев учат пользоваться американской военной техникой, осуществлять эффективный менеджмент и помогают развивать контакты с американскими военными.

Кроме того, для Украины предусмотрено $1,75 миллиона в рамках программы здравоохранения и помощи детям, что включает помощь в борьбе со СПИДом и другими инфекционными болезнями.

Кроме прямых программ помощи, для Украины предусмотрена помощь в рамках неправительственных организаций, таких как Дом Свободы или Национальный Фонд Демократии. В общем, по оценкам специалистов, американская финансовая помощь Украине в следующем году может достичь $100 миллионов, передают «Подробности».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.