Украине грозит подорожание нефтепродуктов

Вице-президент российско-британского нефтяного холдинга «Тюменская нефтяная компания - British Petroleum» (ТНК-ВР) Александр Городецкий прогнозирует подорожание нефтепродуктов в Украине в 2004 году.

Как передает Деловая неделя, по его словам, причиной роста цен станет подорожание нефти на мировых рынках, а также возможное увеличение налоговой нагрузки на российские нефтяные компании.

Городецкий сказал, что в последние три года в Украине наблюдалась стабильная тенденция, когда в весенне-летний период нефтепродукты дорожали, а к концу года дешевели. "К концу минувшего года цена возросла и продолжает увеличиваться", - отметил вице-президент.

Он добавил, что подорожанию нефтепродуктов будет способствовать повышение спроса во время весеннего периода и дальнейшее повышение мировых цен на нефть. "Если раньше влияние мирового рынка на ценообразование в России и в Украине не имело прямой связи, то сегодня взаимосвязь более тесная", - отметил он. "Все эти признаки свидетельствуют, что ценовая политика в Украине имеет тенденцию к росту", - сказал Городецкий.

Кроме того, по словам вице-президента, подорожанию нефтепродуктов будет способствовать инициированное в России повышение налогообложения нефтяных компаний. (Минэнерго РФ предлагает увеличить налоги на добычу нефти на рентабельных месторождениях в среднем на 70%, что, по оценкам экспертов, увеличит налоговую нагрузку на 6,5 миллиарда долларов). В то же время, представитель ТНК-ВР затруднился прогнозировать возможный рост цен. "Я ожидаю, что рост будет. Какой он будет, сложно сказать", - отметил он, заметив, что удорожание может составить от 5 до 15 и более процентов.

Средние оптовые цены на дизтопливо в Украине к концу 2003 года повысились на 26%, бензин А-76 подорожал на 20,6%, бензин А-92 - на 8%, А-95 - на 3,7%.

Справка: ТНК-ВР является третьей крупнейшей нефтегазовой компанией в России и десятой в мире по объему добычи нефти. Холдингу принадлежат 5 НПЗ в России и в Украине общей мощностью более 1 миллиона баррелей в день (50 миллионов тонн в год) и более 2100 АЗС на территориях обоих стран.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.