Кучму просят порулить страной до 2006-го

Координатор парламентского большинства в Верховной Раде Украины Степан Гавриш считает, что переизбрание Леонида Кучмы Президентом до 2006 года в случае реализации Конституционной реформы является «наиболее благоприятным для Украины». Об этом он заявил деловому еженедельнику «Бизнес».

Отвечая на вопрос, не считает ли он, что 2004-2006 годы будут потеряны для Украины, поскольку за такой срок президентского правления невозможно реализовать нормальную программу действий, Гавриш сказал:

«Нельзя согласиться с такой постановкой вопроса. Во-первых, очевидно, что политическая и экономическая элита Украины заинтересована в президенте, который не будет иметь собственных амбиций на 2006 год, и она будет искать человека, который сможет обеспечить как минимум стабильность развития, стабильность реформ. Я думаю, что этим президентом, как ни странно, может быть только действующий глава государства — Леонид Кучма».

«Если же к власти придет новый человек с серьёзными амбициями и не сможет за эти годы реализовать свою программу, то мы получим противостояние, которого ещё не видели в Украине», — подчеркнул он.

Отвечая на уточняющий вопрос, будет ли избрание в октябре этого года Леонида Кучмы оптимальным вариантом развития событий для украинской экономики, Гавриш сказал: «Я считаю этот вариант наиболее благоприятным для Украины».

24 декабря 2003 года Верховная Рада Украины предварительно одобрила законопроект по внесению изменений в Конституцию, разработанный парламентским большинством и Администрацией Президента, напоминает «Украинская правда».

Этот законопроект о внесении изменений в Конституцию определяет, что в 2004 году граждане Украины изберут президента страны сроком на два года, затем, начиная с 2006 года, главу государства будет выбирать парламент.

Законопроект может быть принят в целом на следующей сессии парламента не менее чем 300 голосами народных депутатов.

30 декабря Конституционный суд Украины обнародовал решение о том, что лицо, которое впервые избрано президентом Украины по действующей Конституции в 1999 году, имеет право баллотироваться на очередных выборах президента страны в 2004 году.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.