Хорошковский подал в отставку

Министр экономики и по вопросам европейской интеграции Валерий Хорошковский подал заявление об отставке. Об этом говорится в его открытом обращении, обнародованном в субботу. «Сегодня мною подано заявление об отставке с поста министра экономики и по вопросам европейской интеграции», — говорится в обращении.

Как передаёт ForUm, среди причин, которые послужили поводом для добровольной отставки, Хорошковский назвал «заблокированность деятельности Министерства экономики», что «сделало невозможным выполнение министерством собственных функций и осуществление политики, направленной на свободное развитие рынков и повышение конкурентоспособности отечественной экономики».

«Сейчас в Министерстве экономики по моему представлению назначено лишь пять из 11-ти заместителей министра. Уже свыше пяти месяцев Кабинет Министров не осуществляет согласования других представленных мной кандидатур на вакансии заместителей министра. Это имеет разрушительный эффект для деятельности Министерства экономики — имеющиеся заместители министра перегружены работой и не могут эффективно работать на всех приоритетных направлениях работы министерства», — говорится в обращении.

Хорошковский подчёркивает, что сейчас экономическая политика правительства и деятельность его экономического блока фактически подчинены Министерству финансов вследствие совмещения должностей первого вице-премьера и министра финансов Николая Азарова.

«Позиция Министерства финансов в новой властной структуре, безусловно, становится доминирующей, безальтернативной. Остальные причастные к экономической политике министерства фактически обязаны обслуживать задачи Министерства финансов, подавляющее большинство которых связано с текущим выполнением бюджета», — поясняет Хорошковский причины своей отставки.

«Подчинённость текущим фискальным задачам практически делает невозможным подготовку правительством перспективных и стратегических мероприятий экономической политики и формирование стратегии долгосрочного развития, закладывает разногласия и несогласования между экономической политикой и финансовыми ресурсами, необходимыми для реструктуризации производства и утверждения инвестиционно-инновационной модели для Украины», — отмечает он.

«Кроме того, подчинение экономической политики задаче текущего выполнения бюджета привело к тому, что меры административного вмешательства в рынки начали доминировать над применением экономических рычагов регулирования и стимулирования рынков», —подчёркивает Хорошковский.

Министр экономики и по вопросам европейской интеграции также дал экспертную оценку состояния украинской экономики в начале 2004 года.

«Несмотря на ряд положительных признаков экономической ситуации в 2003 году, сейчас существуют серьёзные угрозы экономическому развитию Украины, которые существенным образом будут влиять на украинскую экономику в 2004 году», — отмечает он.

«Сегодня нецелесообразно говорить о развитии — мы лишь навёрстываем то, что утратили в минувшем десятилетии. По уровню национального дохода на душу населения Украина продолжает находиться среди беднейших стран мира. Даже чтобы сравняться по экономическому развитию со странами-кандидатами на вступление в ЕС, Украине необходимо увеличить национальное производство в несколько раз», — считает Хорошковский.

Он также отмечает, что при условии необретения членства в ВТО Украина может оказаться в полнейшей торговой и инвестиционной изоляции, когда «отношения с ЕС не выходят за рамки политических деклараций, что может не только заморозить отношения Украина-ЕС, но и поставить под угрозу создание зоны свободной торговли».

Хорошковский отмечает, что объём прямых иностранных инвестиций, хотя и возрастает, является мизерным для украинской экономики и ошибочно рассматривается лишь как один из многих инструментов экономической политики.

Хорошковский также считает вероятным усиление вмешательства государства в регулирование экономической деятельности, в частности, ценообразования, приостановление приватизационных процессов, а также то, что уже в середине следующего года может быть провалена доходная часть бюджета-2004.

«Нынешняя бюрократическая система в Украине уже адаптировалась к функционированию в рыночных условиях и не позволяет проводить административную реформу», — отмечает он.

В то же время Хорошковский надеется, что «трудолюбие и профессионализм» представителей украинского бизнеса позволят своевременно предупредить эти риски и украинская экономика не столкнётся с непреодолимыми трудностями.

Напомним, Хорошковский занимает пост министра с ноября 2002 года. Ранее был первым заместителем главы Администрации президента.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.