Сегодня Конституционный суд решит, имеет ли Кучма право баллотироваться на пост президента в третий раз

Сегодня Конституционный суд Украины обнародует решение по делу по конституционным представлениям народных депутатов Украины для получения официального толкования положения части третьей статьи 103 Конституции, согласно которому одно и то же лицо не может быть президентом страны более чем два срока подряд.

Как сообщалось, субъекты права на конституционное представление обратились в Конституционный суд Украины с ходатайством дать официальное толкование этого положения Основного закона. Необходимость официального толкования этой нормы Конституции Украины вызвана неоднозначным её пониманием в отношении порядка учёта сроков пребывания лица на посту президента Украины, возможности выдвижения и регистрации действующего президента кандидатом на следующих выборах главы государства.

По запросу КС свои заключения по этому вопросу предоставили Институт государства и права имени Корецкого Национальной академии наук Украины, Киевский национальный университет, Одесская национальная юридическая академия и Харьковский госуниверситет. В частности, в выводах Института государства и права отмечается, что Кучма был избран президентом в 1999 году по Конституции 1996 года впервые, и именно это обстоятельство должен учесть КС.

В заключении Киевского национального университета также отмечается, что по Конституции 1996 года действующий президент был избран впервые, а выполнение им обязанностей главы государства после принятия Конституции 1996 года до переизбрания на этот пост в 1999 году не может считаться полным пятилетним сроком президентских полномочий.

В заключении Одесской юракадемии отмечается, что Кучма, участвуя в выборах в 1999 году, впервые претендовал на пост президента. При этом положение части 3 статьи 103 Конституции, согласно которому одно и то же лицо не может быть президентом Украины более двух сроков подряд, не распространяется на избрание президента до вступления в силу действующего Основного закона, то есть во время действия Конституции УССР 1978 года.

На запрос КС Центризбирком указал, что, принимая решение об избрании Кучмы президентом в 1999 году, не имел оснований указывать в документах, что он избирался и был избран повторно.

Напоминаем, что очередные президентские выборы в Украине намечены на осень 2004 года. Кучма первый раз был избран президентом страны в июле 1994 года. Второй раз он победил на президентских выборах в ноябре 1999 года. Согласно Конституции Украины, одно и то же лицо не может быть президентом страны более чем два срока подряд. Президент Украины выбирается на пять лет. Действующая Конституция Украины была принята 28 июня 1996 года.

Действующий президент Кучма, чьи полномочия истекают в следующем году, заявлял, что не собирается баллотироваться на третий срок, передают «Подробности».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.