Янукович намерен разобраться, почему у Госказначейства накопились лишние миллиарды

Премьер-министр Украины Виктор Янукович поручил проанализировать причины негативной ситуации, сложившейся в связи с накоплением избыточных средств на счетах Государственного казначейства, с целью недопустить её повторения в 2004 году. Об этом он заявил, открывая последнее в нынешнем году заседание правительства Украины.

«В этом году государство столкнулось с проблемой, которой мы раньше не имели: государственная финансовая система оказалась неготовой к значительному росту доходов бюджета. Многолетняя привычка накапливать средства в условиях нестабильности финансовых поступлений в казну и хронического дефицита перевесила здравый смысл», — отметил Янукович.

Как передаёт ForUm, он подчеркнул, что министры должны персонально отвечать за своевременное расходование бюджетных средств:

«Если соответствующие министры не знают, что делать с лишними средствами, я знаю, как говорят, что нужно делать с этим министром».

Как сообщалось, во второй половине ноября на счетах Госказначества накопилось около семи миллиардов гривень избыточных средств, в том числе свыше 5 миллиардов гривень в национальной валюте. Это привело к кризису ликвидности в банковской сфере, резкому росту ставок межбанковского кредитования (до 30-40% годовых и выше по «ночным» кредитам). Ситуация на межбанковском кредитном рынке остается нестабильной до сих пор, несмотря на снижение ставок.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.