Михаил Фоменко: «У нас каждая игра, как последняя»

Сборная Украины по футболу выиграла второй подряд матч «отбора» на Чемпионат Мира-2014. В Одессе, при снежной погоде, украинцы справились с командой Молдовы. Вашему вниманию послематчевые комментарии тренеров.

Михаил Фоменко, главный тренер сборной Украины: «Эти спаренные игры сложны тем, что после первого матча в нашем распоряжении оказывается очень мало времени. Не столько для восстановления физических качеств, сколько для восстановления эмоций. Без эмоций сложновато играть в футбол. Так оно и получилось сегодня. Это, в частности, отразилось на реализации моментов в первом тайме. Но хорошо то, что хорошо заканчивается».

Будучи таким спокойным человеком, как вам удаётся мотивировать футболистов? Например, в случае, как это было сегодня во втором тайме?

Михаил Фоменко, главный тренер сборной Украины: «Если лицо спокойное, то это не значит, что сердце не бьётся с частотой до двухсот ударов в минуту. Не зря же называют тренерскую скамейку электрическим стулом.

А мотивировать сложно тех, кто не хочет воспринимать. Если люди не верят в те принципы, по которым строится наша игра, их сложно будет заставить».

Оцените качество поля.

Михаил Фоменко, главный тренер сборной Украины: «А в каком ещё городе Украины сегодня можно было провести этот матч? Везде сейчас очень сложные погодные условия, кроме Одессы. А поле подготовлено на «отлично». Спасибо людям, которые занимались подготовкой газона, они провели огромную работу. Поле по состоянию на сегодняшний день находилось в очень хорошем состоянии. Но погода, конечно, внесла свои коррективы. В связи с этим газон был тяжеловат».

А ваши впечатления в целом от стадиона, поддержки трибун?

Михаил Фоменко, главный тренер сборной Украины: «Спасибо болельщикам, которые нас поддерживали. Если первый матч проведён на хорошем уровне, то он выхолащивает эмоции. А 12-й игрок как раз и возвращает эти эмоции. Именно так получилось сегодня».

Прокомментируйте удаление Степаненко. Справедливо ли арбитр показал ему красную карточку?

Михаил Фоменко, главный тренер сборной Украины: «Красную карточку в этом эпизоде можно было давать, а можно было и не давать. Степаненко не видел соперника и просто играл мяч. Одним словом, этот эпизод — на усмотрение судьи».

Если говорить об эпизоде с пропущенным голом, то почему за Суворовым никто не пошёл?

Михаил Фоменко, главный тренер сборной Украины: «Идеальных игр не бывает. Да и Суворов очень здорово пробил. Как рукой положил!»

Чего не хватило вашей команде, чтобы более уверенно закончить поединок? Уж очень нервозным выдался конец матчаа...

Михаил Фоменко, главный тренер сборной Украины: «А как могло быть иначе? Ели бы счёт был 2:0, то иначе мы бы и доигрывали матч. А коль пропустили гол, то результат начал довлеть над ребятами. Это естественный процесс. Мы пока не можем убрать с футбольного поля все негативные моменты».

Вы уже думаете об игре с Черногорией? Исходя из текущей турнирной ситуации в нашей группе, этот матч будет для сборной Украины архиважным...

Михаил Фоменко, главный тренер сборной Украины: «Думать об этой игре ещё рановато. Но мы прекрасно понимаем, что каждая игра у нас сейчас, как последняя. Другое дело, что за такой период времени может всё что угодно произойти как в нашем лагере, так и в лагере сборной Черногории. Так что пока будем заниматься изучением соперника, просматривать матчи с участием сборной Черногории, чтобы потом выдать эту информацию своим подопечным».

Комментарии тренера сборной Молдовы Иона Караса:

Ион Карас, главный тренер сборной Молдовы: «Прежде всего, хочу поздравить сборную Украины с победой. С заслуженной победой. Особенно нам тяжело было в первом тайме. Хоть до перерыва и не было голов, но давление было ощутимым. Что касается пропущенных нами голов, то в первом случае мы потеряли мяч, получили быстрый выпад сборной Украины и гол. Потом пропустили со стандартного положения вследствие невнимательности.

Когда удалось один мяч отквитать, ребята воспряли духом, но оставалось мало времени, да и силы были на исходе.

А сборной Украины желаю успехов. Ситуация в нашей группе сложилась действительно очень непростая, на выход из группы примерно в равной степени претендуют сразу четыре команды. Я желаю, чтобы украинской сборной в этой борьбе сопутствовала удача».

Кто виновен во втором пропущенном мяче?

Ион Карас, главный тренер сборной Молдовы: «Хачериди оказался без опеки и спокойно бил по нашим воротам с близкого расстояния. После первого пропущенного гола в действиях наших футболистов чувствовалась невнимательность. Ребята, видимо расстроились. Потому и быстро пропустили второй гол».

Сравните сборные Черногории и Украины — команды, против которых вы играли в этом спаренном туре.

Ион Карас, главный тренер сборной Молдовы: «Я намного выше ставлю сборную Украины. Нам сложно было в обоих матчах, но сегодня была совсем другая игра, совсем другая мощь, нежели в пятничном поединке с Черногорией. У черногорцев есть лишь два игрока высокого класса, а уровень остальных исполнителей — пониже. Сборная же Украины сбалансирована во всех линиях. Если строить команды нашей группы по уровню и классу, то считаю, что после Англии нужно ставить Украину».

После матча со сборной Украины в Кишинёве вы сказали, что смогли сыграть с соперником тактически на равных. А почему сегодня этого не удалось?

Ион Карас, главный тренер сборной Молдовы: «В тактическом плане команды примерно одинаково играли в Кишинёве и здесь. Но дома нам помогли свои стены. Кроме того, сборная Украины сыграла сегодня лучше, чем в первом матче против нас. Нельзя сбрасывать со счетов и поддержку трибун».

Насколько погода сказалась на действиях вашей команды? Показалось, что она вам была на руку, ведь в таких условиях сложно вести комбинационные действия — а именно этим, в основном, сегодня занималась сборной Украины...

Ион Карас, главный тренер сборной Молдовы: «Не думаю. Погода одинакова для обеих команд. Такие погодные условия сложны для любой команды, для любого игрока. Конечно, по такой погоде сложнее вести комбинационные действия. Это было нам на руку, потому что мы в большей степени играли в обороне».

Каков характер травмы Бодрияна?

Ион Карас, главный тренер сборной Молдовы: «Хорошо, что всё обошлось. Но у него на шее остались следы шипов бутс Степаненко. Очень опасно. Нельзя так играть. Бордиян смело пошёл на мяч, но игрок сборной Украины очень рискованно играл. Крайне опасный момент для нашего футболиста».

Источник: Dynamo.kiev.ua

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.