Михаил Фоменко: «Козырь Польши — игроки «Боруссии»

Сборная Украины по футболу собралась перед отборочными матчами Чемпионата Мира-2014 против команд Польши и Молдовы. Главный тренер украинцев Михаил Фоменко рассказал прессе, на кого из игроков не сможет рассчитывать, в каком настроении прибыли футболисты и как команда собирается выиграть матч в Польше.

«Все прекрасно понимают, какая ситуация сложилась в таблице и сейчас в команде. Мы не можем рассчитывать на всех сильнейших игроков чемпионата Украины по уважительным на то причинам», — взял слово Михаил Фоменко, после чего журналисты стали задавать вопросы.

Об отношениях с клубами УПЛ и их руководством: «Нормально общаемся. Мы получаем информацию от тренеров, от врачей. Также много информации черпаем непосредственно у подопечных: об их состоянии, желании играть. Так что, думаю, отношения у нас нормальные, без отрицательных сторон».

О готовности игроков к матчам: «Из вызванных игроков мы не можем рассчитывать сейчас только на Коноплянку, и под вопросом Кучер, поскольку ещё не сняты швы, но он тренируется. У Коноплянки проблемы с позвонками и поясничным отделом. Какие именно — можете уточнить у наших врачей, они более профессионально объяснят. Вчера Женя приезжал с врачом, мы переговорили. В Германии ему поставили диагноз, и завтра они снова летят туда. Швы Кучеру снимут сегодня-завтра. На остальных же вызванных игроков мы можем рассчитывать. Какой смысл говорить о тактике сейчас? 22-го числа будет видно, как и что. Все прекрасно понимают, какие стоят задачи, какая лежит ответственность. Мы ответим своими делами».

О ситуации в группе: «Да, все прекрасно понимают ситуацию. Когда с людьми общаешься, они говорят, что понимают, что за их спинами будет стоять большая аудитория. Но как они это понимают — покажут делом, своим трудом. Говорить можно всё что угодно. Не думаю, что футболисты выйдут с той же мотивацией в предстоящих матчах, как против Молдовы. Какой была тогда причина? Недооценили соперника».

Об ожиданиях от соперника: «Мы прекрасно ознакомлены со списком национальной сборной Польши. Польша — очень сильная команда, которая также в долгу перед своими болельщиками. Они постараются всё это исправить в этом розыгрыше. Самые сильные их стороны — это игроки правого фланга плюс нападающий, которые все представляют «Боруссию» Дортмунд. Мы прекрасно понимаем, что это будет их сильный козырь. Постараемся нейтрализовать, прежде всего, именно это звено в их команде».

О перспективах Антонова и Шиндера получить вызов и о малом количестве форвардов в заявке: «Перспективы есть у всех футболистов, которые представляют УПЛ. Из того списка игроков, которых мы вызвали, 7-8 исполнителей не имеют стабильной игровой практики. Если кто-то будет себя проявлять в своих командах, он не будет не замечен тренерским штабом сборной».

О вратарском вопросе: «Те вратари, которых мы вызвали, практически все высокого уровня и могут занять пост номер один. Что касается «болезни» основного вратаря Польши — у них три-четыре кипера, которые представляют европейские клубы, так что для них это не будет проблемой».

О состоянии Гусева и Ярмоленко: «У каждого из нас есть такое качество, как характер. Это ключ к тому, чтобы реализовать свои возможности, которые всем нам дали родители и Господь Бог. Даже если человек не готов на 100%, но он понимает прекрасно, что для сборной эти две игры представляют, то, думаю, что за счёт характера можно реализовать те возможности, которые у него есть.

Что касается Ярмоленко, то будем с ним вести диалог: можешь выполнить установку или не можешь. Если надо будет сыграть не только за себя и за того парня и он скажет «да» — то будет играть».

О слабости центра защиты: «Если можно, не буду отвечать на этот вопрос, это было бы не этично — с точки зрения тренера, который не доверяет своим игрокам. Это не нормально».

О размещении сборной: «Направили запрос в «Динамо». Получили ответ, что тут уже живёт и так четыре команды. Так что будет тесновато. Почему всех так интересует место проживания сборной? Ладно бы жили в какой-то забегаловке. Но живём в нормальной гостинице, тренируемся на нормальных полях. Почему это вас так интересует? Было просмотрено очень много вариантов в различных городах. Есть очень много просьб и пожеланий, чтобы сборная играла во многих городах Украины. Со временем будем это реализовывать».

О рецепте победы над поляками: «Мы прекрасно понимаем, что представляет собой современный футбол. Возьмём такой пример, как «Барселона». Почему-то считают, что команда играет в атакующий футбол. Если убрать из их игры прессинг, то это будет обычная команда. Она просто не даёт никому играть. Современный футбол — это, прежде всего, борьба. Команда, которая выходит на поле и борется, за счёт этого воплощает свои планы в жизнь».

О Назаренко и Михалике: «Я уже отвечал, но повторюсь. Почему нет этих футболистов: во-первых, вы знаете, как готовилась к чемпионату «Таврия», учитывается и возраст. Вызов Гуменюка? Он помоложе. У Михалика сейчас не лучший период в спортивной форме. Каждый кандидат должен подтверждать, что он действительно достоин быть вызванным в сборную своим трудом. Пока что у нас такая ситуация, что мы не можем позволить себе круто поменять состав. Пока нет. Это придётся делать, но для этого потребуется длительное время».

О Ракицком: «Вчера с ним провели беседу и договорились, что в дальнейшем одолжений делать ему не будем. Он объяснил, что боялся завезти с собой в сборную болезнь, которую подхватил».

О задачах на предстоящие матчи: «На эти матчи стоит задача сокращать разрыв, который есть. Хватило времени или нет? Как ответить, если провели вместе с командой до матча всего полтора дня? Если бы я был магом и волшебником, то этого времени хватило бы. А так, конечно, мало времени было».

О лидерах команды: «Свято место пусто не бывает. Ребята это понимают. Есть посылы со стороны разных футболистов, а что будет на самом деле — увидим. Чтобы не быть пустословом, немного подождём и увидим — есть эти лидеры или нет. На каждой тренировке кто-то что-то старается изменить, и это уже хорошо».

О поведении игроков «Днепра»: «У нас был разговор перед Норвегией относительно поведения в этой игре. Нацеливались на то, чтобы каждый занимался своим делом. Если бы вы занимались судейством, то на попытку что-то доказать тоже не остались бы равнодушными. Тоже показали бы жёлтую карточку. Поэтому перед матчем с Норвегией заостряли на этом внимание. Есть соответствующие инстанции, которые следят за работой судей. А футболист должен заниматься своим делом — обороной или атакой, а не разговорами с судьями. Будем стараться убедить их в этом, чтобы не было больше таких порывов. Зозуля в последней игре сорвался и подвёл свою команду. Не каждый из игроков может управлять своими эмоциями — в этом вся причина».

Матч против сборной Польши состоится в пятницу, 22 марта, начало в 21.45. На сайте «МедиаПорта» будет текстовая трансляция игры.

Источник: football.ua

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.