Лучшие в футболе. Итоги года от ФИФА

Нападающий «Барселоны» Лионель Месси в четвёртый раз подряд признан лучшим игроком мира. Лучшим тренером стал наставник сборной Испании Висенте Дель Боске, словак Мирослав Штох забил самый красивый гол года, а в символическую сборную года отобраны 11 игроков из испанских клубов.

ФИФА и французский журнал France Football с 2010 года вручают совместную награду лучшему игроку мира (раньше каждая из этих организаций самостоятельно выбирала лучших в футболе, причём Золотой мяч от французских журналистов считался более престижным).

Сенсации не произошло — победил аргентинец Лионель Месси. Позади остались два других претендента — Криштиано Роналдо и Андрес Иниеста.

Лионель Месси. В четвёртый раз подряд.

Четыре Золотых мяча — это рекорд. Если по три награды имеют голландцы Йохан Кройфф и Марко ван Бастен, а также француз Мишель Платини, то четыре только у Месси (до 1995-го Золотой мяч мог получить только европеец, поэтому Пеле и Марадону награда обошла стороной).

Без сенсаций — и в выборе лучшего тренера. Висенте Дель Боске уверенно выиграл со сборной Испании чемпионат Европы, в то время как его конкуренты Жозе Моуриньо и Хосеп Гвардиола отличились только на внутренней арене.

Из клубов-финалистов Лиги Чемпионов, «Челси» и «Баварии», в претенденты на награды не отобрали ни игроков, ни тренеров.

Висенте Дель Боске — лучший тренер 2012 года

Самый красивый гол в году забил полузащитник турецкого «Фенербахче» Мирослав Штох. Сделал он это в игре чемпионата Турции против «Генчлербирлиги». Словаку вручили премию Ференца Пушкаша.


И символическая сборная 2012 года от ФИФА. На этот раз в неё вошли только представители чемпионата Испании: Икер Касильяс («Реал») — Дани Алвеш («Барселона»), Херард Пике («Барселона»), Серхио Рамос («Реал»), Марсело («Реал») — Хави Алонсо («Реал»), Хави Эрнандес («Барселона»), Андрес Иниеста («Барселона») — Лионель Месси («Барселона»), Криштиано Роналдо («Реал»), Радамель Фалькао («Атлетико» Мадрид).

Сборная мира по версии ФИФА