Волейбол: волевая победа «Локомотива»

Харьковский «Локомотив» сумел переломить ход домашней встречи с белорусским «Шахтёром» и добыть победу в пяти партиях. Это был матч Открытого чемпионата России, сыграли его накануне во Дворце Спорта «Локомотив».

«Локомотив» (Харьков) — «Шахтёр» (Солигорск, Белорусь) — 3:2 (21:25, 26:24, 24:26, 25:19, 20:18)

«Локомотив» сейчас в основном играет по два матча в неделю: среди недели — еврокубки, на выходных — чемпионат России. В среду харьковчане обыграли дома французские «Канны» и вышли в 1/4 финала кубка ЕКВ — второго по силе европейского соревнования.

Вчера харьковчане играли на фоне усталости, а потому на первый план вышел характер. Много подобных игр в чемпионате России «Локомотив» в этом сезоне проигрывал (например, в прошлом туре в Краснодаре), но на этот раз и соперник был не таким сильным, и болельщики хорошо поддерживали команду.

Странное развитие событий в трёх первых партиях: постоянно одна из команд в середине сета добивалась преимущества в три-четыре очка, но потом его теряла. Например, в первой партии не было никаких предпосылок для неудачи у харьковчан — они постепенно наращивали преимущество (8:6, 10:6, 16:12). Но сразу после второго технического перерыва гости усилиями бывшего игрока «Локо» Евгения Левченко сравняли счёт (18:18), а потом вышли вперёд и выиграли сет. 0:1.

Во втором сете уже «Шахтёр» вёл в четыре очка — 8:12. Но за дело взялся бельгийский легионер «Локо» Франк Депестель, и преимущество гостей сразу растаяло — 16:15 перед вторым техническим перерывом. Второй сет «железнодорожники» играли без лидера Сергея Тютлина, который в первой партии не показал своей привычной игры. Поэтому «зажигали» другие: Рудницкий, Томин, Ерещенко ответили на удачные атаки солигорцев и партия перешла в «больше-меньше». Там харьковчане взяли две подачи и сравняли счёт по сетам. 1:1.

И снова «Локомотив» вёл на протяжении всей партии, а в конце уступил. 8:4 перед первым техническим перерывом, 16:13 — перед вторым. Но перед последними подачами впереди оказался уже «Шахтёр» — 21:22. Так повлияли на игру гостей замены, когда на площадке появились двое легионеров. Снова было «больше-меньше», но на этот раз гости взяли две подачи подряд. 1:2.

Из общей канвы развития событий выпал только четвёртый сет. Равная игра (7:8 перед первым перерывом) привела к победе в партии «Локомотива» за счёт выхода на площадку Сергея Тютлина. 19:15, 23:18 — харьковчане уверенно пришли к решающему сету.

И начался триллер. На технический перерыв команды ушли при счёте 4:8 в пользу белорусов. Тренер харьковчан Юрий Филиппов поменял Депестеля на Старожилова, и харьковчане стали догонять. 8:9, 9:11, 14:14, «больше-меньше». Пошла откровенная игра нервов. 15:15, 15:16, 16:16, 17:16, 17:17, 18:17, 18:18, 19:18. Потом был удар в аут игрока «Шахтёра», и два очка остались в Харькове. Одно увезли с собой «горняки» из Солигорска.

Впереди либеро «Локомотива» Денис Фомин

Харьковчане в восьми играх набрали 11 очков и делят места с девятого по 12-е с тремя командами. Всего в чемпионате России участвует 16 клубов.

Источник: сайт ВК «Локомотив»

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.