Олегу Блохину — 60. Когда победы входят в привычку

«Он такой молодой, а ему уже 60», — так чаще всего сегодня выражались отечественные СМИ по поводу юбилея одного из лучших игроков и тренеров в истории украинского футбола.

В подобных случаях журналисты зачастую пишут список «заслуг героя перед Родиной», но если перечислять все достижения Олега Блохина, то даже в Интернете не хватит места.

Блохин, каким его знают сейчас. Фото с матча «Украина — Англия» на Евро-2012.

Итак, родился будущий форвард «Динамо» Киев 5 ноября в 1952 году. Его мать была одной из сильнейших в СССР легкоатлеток, поэтому юный Блохин тоже активно занимался спортом.

Именно Блохина до сих пор вспоминают детские тренеры, когда нужно подначить на активную работу потерявших мотивацию ребят. Всё дело в том, что Блохин далеко не сразу стал лучшим в детской команде и приблизительно до 14-ти лет играл на том же уровне, что и остальные юноши.

Блохин начинал играть в «Динамо» ещё при поколении Лобановского и Сабо, потом был лидером команды в 70-е и начале 80-х, а заканчивал играть уже при золотом поколении 80-х: Михайличенко, Демьяненко, Заваров, Беланов... Но с таким же успехом все эти годы можно назвать «эпохой Блохина» — он участвовал в большинстве великих динамовских побед. За «Динамо» Блохин отыграл почти 20 лет. За это время он только сыграл в чемпионате СССР 432 матча и забил 211 голов. Выиграл два Кубка Кубков и семь чемпионатов страны.

Виктор Колотов и Олег Блохин с Кубком обладателей Кубков 1975-го года

В 1975 году, когда Киев впервые «взял» еврокубок, Блохина признали лучшим игроков мира. Так впервые в истории выходец из Украины получил Золотой Мяч.

С Золотым Мячом

Нынешний тренер «Динамо» оказался причастен к обоим динамовским евротрофеям: оба раза форвард забивал в финале.

«Динамо» образца 1986 года. С Кубком Кубков Олег Блохин. Много знакомых лиц даже для молодого болельщика — чуть ли не половина этих игроков сейчас тренирует.

Непосредственный соперник Блохина, защитник сборной Германии и менхенгладбахской «Боруссии» тех времён Берти Фогтс считает Блохина вторым по силе соперником, с которым он встречался на поле (а играл он против всех самых сильных нападающих своего времени): «В моем рейтинге форвардов, против которых я играл, Блохин занимает второе место. Сразу после Йохана Кройфа».

Вратарь той же сборной Германии Тони Шумахер ставит Блохина в один ряд с такими футболистами, как Беккенбауэр, Пеле, Мюллер, Яшин, Марадона и Румменигге.

Блохин — рекордсмен по числу матчей и голов за сборную СССР: 112 игр, 42 мяча.

1983 год. СССР не без помощи Блохина громит в Москве Португалию.

Доигрывал Блохин в Австрии и на Кипре. Тренировать начал в Греции, когда принял местного гранда — «Олимпиакос» из Пирей.

На тренерском поприще Олег Владимирович тоже достиг одной вершины, ориентира для всех украинцев на долгие годы. Речь о выходе в четвертьфинал Чемпионата Мира 2006. Никто, кроме Блохина, кстати, не тренировал Украину в финальных частях крупных турниров (ЧМ-2006 и ЧЕ-2012). Благодаря этим заслугам и как тренера Блохина воспринимают в Украине на уровне с Лобановским, Сабо и другими мастерами «старой школы».

Только что украинцы в серии пенальти обыграли в 1/8 финала ЧМ-2006 Швейцарию

Но 60 лет — это для тренера не предел, что доказывает один из главных конкурентов Блохина на данный момент — наставник «Шахтёра» Мирча Луческу (ему 67 лет). Карьера Блохина в «Динамо» только начинается, поэтому остаётся только следить, как сложится путь успешного пока что лишь на уровне сборных тренера в самом титулованном клубе Украины.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.