Десятый тур Премьер-лиги: очередная осечка «Металлиста» и дебют Блохина

Олег Блохин дебютировал в качестве главного тренера «Динамо», «Металлист» в очередной раз не смог обыграть середняка, а донецкий «Шахтёр» в центральном матче тура на последних минутах дожал «Днепр». Всё это было в 10-м туре украинской футбольной Премьер-лиги.

Все матчи тура:

«Динамо» — «Заря» — 1:0 (Раффаэль, 80)
«Шахтёр» — «Днепр» — 2:1 (Мхитарян, 19, Срна, 80 — Ротань, 10)
«Волынь» — «Таврия» — 0:1 (Назаренко, 5)
«Черноморец» — «Металлист» — 1:1 (Сантана, 41 — Виллиан, 88)
«Говерла» — «Металлург» Д — 2:1 (Одонкор, 54, Малишич, 85 — Казарян, 69
«Ворскла» — «Ильичёвец» — 1:0 (Кривошеенко, 15)
«Кривбасс» — «Металлург» З — 5:0 (Самодин, 5, 46, Лёпа, 59, Валеев, 64, Антонов, 90)
«Карпаты» — «Арсенал» — 1:1 (Балажиц, 49 — Адийя, 28)

Центральным матчем тура было принципиальное противостояние «Шахтёра» и «Днепра». Здесь между собой сходились не только два гранда украинского футбола, но и два авторитетных заграничных тренера — Мирча Луческу и Хуанде Рамос.

Матч получился на загляденье. В нём было всё: голы, удаления, два незабитых пенальти, драка... Началось всё с того, что «Днепр» неожиданно вышел вперёд, когда Ротань замкнул подачу со штрафного. Днепряне сразу начали строить защитные редуты, но уже через десять минут пропустили. Это Мхитарян убежал от защитников чуть ли не со своей половины поля, сблизился с вратарём Лаштувкой и перекинул его.

Потом «Шахтёр» постоянно атаковал, но забить не мог. Хотя моментов было предостаточно, на три игры могло хватить. Чего стоят только два неточных удара по пустым воротам от Луиса Адриано и два незабитых пенальти, один из которых очень сомнителен. Вместе со вторым пенальти ещё и защитник «Днепра» Чеберячко получил красную карточку. Было это на 60-й минуте.

Забить «горнякам» удалось за десять минут до конца основного времени матча. Это Дарио Срна красиво поймал на ногу подачу с угла поля. Мяч после удара Срны метров с 16-ти полетел по замысловатой траектории: после отскока от земли круглый перепрыгнул через вратаря и оказался в углу днепрянских ворот.

После этого игра пошла очень грубая, что вылилось в массовую потасовку с участием всех игроков и даже запасных (Алиева). Самыми усердными были «горняки» Кучер, Степаненко, Срна, днепрянин Лаштувка и ассистент главного тренера «Днепра» Рамоса. Вылилось всё это в удаление для горняка Степаненко. На том и закончили.

В чём беда «Металлиста»?

Харьковчане опять не смогли обыграть весьма посредственную, по украинским меркам, команду. Снова они решили выиграть на классе, а соперник, одесский «Черноморец», играя самоотверженно, сумел найти свой шанс в виде судейской ошибки (одесситы забили с сомнительного пенальти) и плохой реализации моментов харьковчанами. Не хватило «Металлисту» Джонатана Кристальдо и Тайсона. Особенно аргентинца, так как игравший на острие атаки Андрей Воробей абсолютно не впечатлил.

Возможностей забить у харьковчан было немало, особенно в конце матча, когда защита «Черноморца» окончательно превратилась в проходной двор. Хотя первую реальную голевую возможность «Металлист» имел только на 63-й минуте, а гол забил аж на 88-й. Хавьер головой замыкал подачу с фланга, но вратарь одесситов отбил мяч, а на добивании удачно сыграл Виллиан. «Металлист» и после этого не раз мог забить, но мяч просто не хотел идти в ворота соперника. Последний шанс харьковчане упустили на седьмой добавленной минуте, когда сразу двое игроков «жёлто-синих» не смогли замкнуть подачу с углового, хотя оставалось только попасть в пустой угол ворот.

Удачный дебют Блохина

Новый тренер киевского «Динамо» Олег Блохин добился победы в дебютном матче против луганской «Зари». Победы очень непростой, ведь победный мяч динамовцы забили только на 80-й минуте. Это Раффаэль отлично воспользовался классным пасом Артёма Милевского. Могли забивать киевляне и до этого, но могли и пропустить. Тайе Тайво с трудом смог выбить мяч из своих ворот после удара от луганчанина Лаки Идахора.

Удивила ужгородская «Говерла», которая одержала победу над донецким «Металлургом». Победу неоднозначную. При равной игре в первом тайме в начале второй половины игры смогли забить ужгородцы. Но потом «металлурги» заиграли агрессивно и просто должны были выигрывать. Сначала счёт сравнял Геворг Казарян, потом дончане упустили несколько хороших возможностей забить. За что и поплатились на 85-й минуте, когда центральный защитник «Говерлы» Малишич головой замкнул подачу с фланга от экс-«металлиста» Виталия Бордияна. Ужгород приближается к спасающему от вылета 14-му месту.

Приятно удивила симферопольская «Таврия», которая смогла на выезде одолеть обычно неуступчивую дома «Волынь». Помог в этом таврийцам «быстрый гол» Сергея Назаренко: опытный полузащитник мастерски исполнил штрафной, пробив во «вратарский» угол.

Снова не смог выиграть киевский «Арсенал». «Канониры» вышли вперёд во Львове в матче с «Карпатами», но удержать победный счёт не смогли. За киевлян забил Адийя, после того как его вывел один на один с вратарём Макс Шацких, а за львовян ответил Балажиц, который удачно подключился на подачу с угла поля.

«Ворскла» обыграла команду бывшего наставника полтавчан Евгения Павлова. Всё решил единственный гол в начале матча от Ивана Кривошеенко.

И совсем уж валится запорожский «Металлург». 5:0 в Кривом Роге — это слишком. Как говорится, отличная заявка на вылет из Премьер-лиги.

После десяти туров продолжает лидировать «Шахтёр». Он идёт без потерь, 30 очков. На втором месте «Динамо», 24 очка. Третий — «Днепр», у которого 21 пункт, и замыкает большую четвёрку «Металлист». У харьковчан всего 18 очков, а матч с «Шахтёром» уже на этой неделе.

В зоне вылета прочно засел запорожский «Металлург». У запорожцев всего два очка. А вот ужгородская «Говерла» уже начала подавать признаки жизни и подтянулась к львовским «Карпатам» на расстояние двух очков. Семь очков у Ужгорода, девять — у Львова.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.