Олейник задушил, Стоян проиграл. Mixfight в Харькове

Бойцы харьковского клуба «Оплот» соревновались в смешанных боях на международном турнире и на шестерых добыли пять побед. Бои проходили в воскресенье, 13 мая, вечером в ДС «Локомотив».

Главной интригой вечера были два супербоя. Харьковчанин, капитан команды «Оплот», Алексей Олейник по прозвищу «Удав» бился с крупным и грозным на вид немцем Джерри Отто. Другой «оплотовец», Алексей Стоян, выступал против чемпиона Европы по боевому самбо, махачкалинца Шамиля Нурмагомедова. Оба боя — в абсолютной весовой категории — более 93 кг.

Здесь бойцы «Оплота» показали разный результат. Итог схватки Олейника и Отто стал проясняться, когда Алексей завалил тяжёлого немца (133 кг у Отто против 102 у Олейника) на пол и принялся оправдывать своё прозвище, делая всё для того, чтобы удушить противника. Схватка в партере (на полу) была недолгой, и Алексей быстро довёл дело до победы удушающим приёмом. После боя он похвалил Джерри и сказал, что опасался пропустить его удар.

Алексей Олейник, капитан команды «Оплот»: «Бой был тяжёлым. Дело не только в том, что соперник на 30 килограммов тяжелее, но и в том, что я не мог проиграть в своём городе».

— Что можете сказать о сопернике?

Алексей Олейник, капитан команды «Оплот»: «Очень сильный. Он хорошо был заряжен. Может быть, сыграл опыт, у меня намного больше боёв. Он очень мощный парень, но он по мне не попал. Если бы попал, было бы плохо».

— Когда поняли, что победили?

Алексей Олейник, капитан команды «Оплот»: «Когда ручка коснулась кадыка, я знал, что уже две, три, пять секунд, десять максимум осталось. Нельзя допускать мысль о победе до тех пор, пока соперник не стучит (когда один из бойцов сдаётся, он трижды стучит по полу — прим. авт.). Я уже научен горьким опытом, поэтому…»

— Есть мысли о том, чтобы выйти ещё на один большой бой, как, например, был бой против Монсона?

Алексей Олейник, капитан команды «Оплот»: «Да, есть такие мысли, мы бы хотели организовать бой против Монсона уже здесь, в Харькове. Мы общались предварительно с его представителем, и говорят, что у него пока контракт… Но и кроме Монсона, есть масса других великих бойцов, и вполне реально, что мы кого-то позовём сюда».

Другой супертяж из «Оплота» Алексей Стоян из Белгорода выступил хуже. Он начал бой с активных ударов ногами и руками и поначалу неплохо смотрелся в партере.

Алексей Стоян

Но бой на полу — не самая сильная сторона Алексея и при этом один из плюсов его соперника. Шамиль Нурмагомедов, сидя на сопернике, нанёс ему много ударов в голову, и остаётся только удивляться, почему бой закончился болевым приёмом, а не нокаутом.

После боя Стоян посетовал на психологическое давление, которое накопилось за то время, пока выступали другие бойцы.

Алексей Стоян, боец из клуба «Оплот»: «Я подгорел немножко, всё-таки восемь часов ждал боя. Когда дерёшься последним, приходится немного справляться с эмоциями. Я начал хорошо, но потом бой пошёл не по моему сценарию. Шамиль, надо отдать ему должное, — хороший боец. Так просто чемпионом Европы по боевому самбо не становятся».

Из остальных боёв самой зрелищной стала схватка между «оплотовцем» Артаком Назаряном и Сергеем Вовком из Киева. Вес — до 70 кг.

Сильной стороной Артака является бой в партере, но киевлянин Вовк не желал бороться, а вместо этого наносил удары. Один из таких ударов попал в глаз Назаряну, и в результате — рассечение. Бой продолжился, и Артак таки сумел переломить его ход. Сначала бойцы перешли в партер, а потом Назарян провёл болевой приём и выиграл поединок. Но и «чистым» уйти из восьмиугольника ему не удалось.

Артак Назарян с рассечением

Вечер был примечателен тем, что каждый желающий мог кинуть вызов любому бойцу «Оплота», который находится в его весовой категории. Одним из таких добровольцев выступил азербайджанец Ариз Исмайлов. Он сражался с победителем отборочного турнира в команду «Оплот» Артёмом Шукало и победил по решению судей.

Слева — Ариз Исмайлов

Один из лучших грепплеров (так называют борцов, владеющих разными стилями — ред.) СНГ Александр Бутенко победил дважды за этот вечер. Сначала он переборол своего соперника из Донецка Владимира Баева, а потом вызов ему кинул ещё один доброволец Артур Кащеев. С Артуром у Бутенко тоже не возникло проблем: как только бойцы перешли в партер, «оплотовец» не оставил шансов сопернику.

Выиграл свой бой «оплотовец» Ифтихор Арбобов — чемпион Таджикистана по боевому самбо и чемпион России по грепплингу. Его поединок против харьковчанина Сергея Охотникова продлился меньше минуты, Ифтихор победил с помощью болевого приёма на руку.

Один бой вечера был женским. И здесь не обошлось без «Оплота», который удачно представляла Алёна Рассохина. Ей удалось победить Анну Молдавчук из Херсона на второй минуте болевым приёмом на руку.

Автор фото: Денис Фесенко

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.