Большой теннис в Харькове: Украина проиграла США

Женская сборная США не оставила шансов украинкам во всех пяти встречах кубка Федерации, который проходил в Харькове на корте Superior Golf & Spa Resort. Но главным событием этих теннисных противостояний стало выступление на харьковских кортах звезды мирового тенниса Серены Уильямс.

Матчи между сборными Украины и США прошли в субботу и воскресенье, 21 и 22 апреля.

Многие болельщики и специалисты говорили о появлении Серены Уильямс в Харькове, как о Юрии Гагарине, мол, она прилетает сюда только один раз, и ни «до», ни «после» такого не было и не будет. Американская теннисистка 13 раз побеждала на турнирах Большого шлема (самые престижные теннисные турниры, которые проходят четыре раза в год — ред.) и дважды выигрывала золото Олимпиады в парном разряде вместе со своей старшей сестрой Венус Уильямс. Несколько раз на протяжении карьеры Серена была первой ракеткой мира.

В первом матче Уильямс участия не принимала. Играла другая американка — Кристина Макхэйл — с первой украинской ракеткой Лесей Цуренко. Закончилась игра безуспешно для украинской спортсменки — поражением 1:2 (1:6, 6:4, 3:6).

Следующей на корт вышла Серена Уильямс. А противостояла ей юная украинка (сейчас её «резиденцией» числится Харьков, но родилась и выросла она в Одессе — ред.) Элина Свитолина. В послужном списке Свитолиной — победа на юношеском «Роллан Гарросе» (турнир Большого шлема, который проводится на грунтовых кортах Франции — ред.).

Несмотря на существенные различия в игровом опыте, украинской теннисистке удалось «взять» три гейма и не ударить лицом в грязь перед своими болельщиками. Счёт игры — 0:2 (2:6, 1:6) в пользу американки.

Теннисное воскресенье начиналось со встречи Серены Уильямс и Леси Цуренко. Цуренко смогла оказать американке большее сопротивление, чем Свитолина, но тоже проиграла со счётом 0:2 (3:6, 2:6). На послематчевой пресс-конференции Леся Цуренко сказала, что Серена Уильямс играла свободно и абсолютно не волновалась, и поймать её на ошибках было трудно.

Леся Цуренко, украинская теннисистка: «У меня создалось впечатление, что она (Серена — авт.) абсолютно уверенна. Даже если она делает какую-то ошибку, то она улыбается, разворачивается и идёт дальше играть. Это нужно научиться делать».

Теннисистка отметила отличную атмосферу на трибунах. Играть при своих болельщиках, говорит Цуренко, ей нравится.

Леся Цуренко, украинская теннисистка: «Конечно, я ощутила поддержку. Когда трибуны скандируют «Леся», а не «Ческа» или «Сара», то играть приятнее. Было очень приятно даже, когда вы реагировали, когда я проигрывала розыгрыши. Приятно было, что люди смеялись вместе со мной, когда были смешные моменты в матче».

Серена Уильямс не стала лукавить и сказала, что действительно играла расслабленно. Говорит: когда не нервничает, то у неё всё получается лучше. Также она сказала несколько слов о своей сопернице и о Харькове.

Серена Уильямс, американская теннисистка: «Леся — очень серьёзная соперница. У неё есть и мощь, и хорошее видение корта. Сегодня мне было непросто, она доставила мне много неприятностей. Я очень рада быть здесь. Честно говоря, не ожидала, что у меня в Украине так много поклонников, это было для меня приятным сюрпризом».

Добыв три победы, американки могли расслабиться, в оставшихся двух матчах украинки их уже бы никак не догнали. Но и тут спортсменки из США добыли максимум. Сначала Кристина Макхэйл выиграла у Элины Свитолиной со счётом 0:2 (5:7, 3:6), а потом сёстры Людмила и Надежда Киченок в парном матче уступили Лизель Хубер и Слоан Стивенс с тем же счётом 0:2 (4:6, 1:6).

В итоге Украина вылетела из первой мировой группы кубка Федераций и теперь будет играть во второй группе.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.