Травма вратаря «Спартака»: подробности, последствия, видео

Харьковчанин Андрей Дикань, который выступает за московский «Спартак», после субботнего футбольного матча «Спартак» - «Зенит», отправился в больницу с сотрясением мозга и многочисленными переломами костей лица. Причина – удар от форварда «Зенита» Александра Кержакова.

Произошло это на 51-й минуте матча. К тому времени счёт был 0:1 в пользу гостей, Александр Кержаков вышел один на один с украинским вратарём. Сблизившись, нападающий успел ударить, а вот убрать ногу уже не смог.

Судья не сразу остановил игру. После столкновения Кержакова с Диканём спартаковского бразильца Рафаэля Кариоке ударили по ноге. Если хорошо присмотреться, то видео заметно, что изначально медики москвичей бросились помогать именно Кариоке, и только потом увидели, что вратарю их команды плохо.

На этом странности в «Спартаке» не закончились. Андрею Диканю вставили в нос ватный тампон, и он продолжил игру, а на 62-й минуте пропустил второй гол. И только на 65-й минуте вратарь покинул поле.

Врачи у Диканя выявили закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга и много переломов костей лица: перелом правой орбитальной кости, перелом правой скуловой кости, перелом верхней челюсти справа со смещением.

Вчера вечером с вратарём пообщался корреспондент газеты «Советский Спорт».

Андрей Дикань, вратарь Спартака: «Говорить могу без проблем, а вот с едой есть небольшие трудности. Справляюсь только с измельченной пищей. Жена принесла из дома пюре, овощное соте, супчик из блендера... В общем, доедаю за Сеней (сын Андрея, ему полтора года)»

Вспомнив о сыне, футболист даже засмеялся.

– Что говорят врачи?
Андрей Дикань, вратарь Спартака: «Пока ничего не говорят. В понедельник соберут консилиум – будут решать вопрос об операции. Вначале была мысль, что удастся обойтись без нее. Но в воскресенье меня осмотрел челюстно-лицевой хирург, сказал: надо делать».

– Когда домой отпустят – тоже непонятно?

Андрей Дикань, вратарь Спартака: «Нет. Я ведь домой сразу после матча и поехал. Но в машине стало подташнивать. Говорю Наташе (жене. – прим. ред.): звони доктору. По счастью, «Спартак» сразу связался со скорой помощью – и она уже ждала нас около дома. Только вещи быстренько собрали».

– Спали без проблем?
Андрей Дикань, вратарь Спартака: «Мне снотворное вкололи. Не только ночью, но и днем в сон клонило. Даже жене на время телефон отдавал. Много звонков, СМС».

– Из Украины звонили?

Андрей Дикань, вратарь «Спартака»: «Звонил помощник Блохина Юрий Калитвинцев, тренер вратарей Роменский. Честно говоря, все же лелею надежду поехать на Евро. Хотелось бы вообще вернуться как можно раньше – и еще «Спартаку» в чемпионате помочь. Но, как я понял, это малореально».

– А из «Зенита» кто-то интересовался вашим самочувствием?

Андрей Дикань, вратарь Спартака: «Я ни с кем не общался. Может, пока телефон у жены был, кто-то звонил? Но она не рассказывала. Зато Наташа читала в Интернете пожелания болельщиков, в том числе из Питера, – мол, скорейшего выздоровления. А поклонники «Спартака» даже в палату приходили – фрукты, подарки приносили. Вот только что семейная пара навещала – мужчина и женщина в возрасте. Как они меня находят – загадка».

– Сам эпизод столкновения помните?

Андрей Дикань, вратарь Спартака: «Помню, был выход один на один, и я отбил мяч ногами. А дальше – нет. Кто меня бил и как – не знаю. Хотя сейчас-то понятно, что Кержаков».

– Болельщики разных клубов спорят до хрипоты: был ли в его действиях умысел? Что вы думаете?

Андрей Дикань, вратарь Спартака: «Я за мячом следил. И момента потом нигде не пересматривал. Мог Кержаков увернуться, не мог… Какая сейчас разница? Но пока мне помощь оказывали, он не раз подходил, извинялся, это я помню».

– Как время коротаете в палате? Телевизор, компьютер под запретом?

Андрей Дикань, вратарь Спартака: «Да, любому травмированному органу нужны покой и отдых. Мне даже посоветовали поменьше информации извне получать. Общаюсь с женой – она со мной всю ночь и утро провела. Сейчас вот дочка Алиса за мной присматривает»

Форвард «Зенита» Александр Кержаков, с которым столкнулся Дикань, в интервью газете «Спорт-Экспресс» говорит, что злого умысла в его действиях не было, и он физически не успел убрать ногу.

Александр Кержаков, форвард «Зенита»: «Я не хотел нанести ему травму. Андрей по-вратарски выскочил, а я просто физически не успел убрать ногу. После матча принес ему извинения, и он их принял. От всей души желаю ему скорейшего выздоровления. Будь у меня хоть чуть-чуть больше времени, чтобы убрать ногу, я бы это сделал. Но не смог. Вы же помните, что это был выход один на один, который я не успел реализовать, потому что здорово сыграл Дикань».

Андрея Диканя регулярно вызывают в сборную Украины, где в последних товарищеских матчах он делил пост номер один с Александром Шовковским. Сможет ли он восстановиться до ЕВРО 2012 пока неизвестно.

Источники: официальный сайт ФК «Спартак», «Спорт-экспресс», «Советский спорт».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.