Смешанные бои в Харькове: кровь, болевые приёмы и нокауты

Во Дворце спорта «Локомотив» вчера прошёл международный турнир по смешанным боям (mix fight). Харьков представляли бойцы клуба «Оплот».

Бои проходили в привычном для смешанных боёв восьмиугольнике. Смешанные бои — это совокупность единоборств. На «ринге» есть две стойки: клинч (когда спортсмены стоят, как в боксе) и партер (когда спортсмены лежат на полу, как в борьбе). Каждый бой, по правилам, проходит в два раунда по три минуты. Досрочно победу можно одержать, нокаутировав соперника, исполнив удушающий или болевой приём.

Одним из первых вышел в восьмиугольник харьковчанин Евгений Фоменко. Его соперником был боец из Испании Иван Рауль. Испанец начал бой активнее харьковчанина, но в итоге первое же активное действие Фоменко принесло ему успех: Евгений сумел победить досрочно, применив болевой приём на руку.

Самым кровавым был бой с участием представителя Белгорода Александра Стояна. Александр недавно присоединился к харьковскому клубу «Оплот».

Стоян практикует экзотический для «миксфайта» вид единоборств — капоэйра. Победил Стоян досрочно, нанеся сопернику крупное рассечение.

Кровь на теле Александра принадлежала именно сопернику.

Не менее захватывающим был и единственный женский бой в этот вечер. Украинка Алёна Рассохина (50 кг) противостояла представительнице Дагестана Рисалат Мингбатыровой. С дагестанкой Алёна уже встречалась год назад в Крыму и проиграла по очкам. Как призналась после боя Алёна, в поединке перед харьковской публикой она хотела победить досрочно.

И это Рассохиной удалось. Во втором раунде харьковчанка провела болевой приём — и бой закончился её победой.

Одним из самых неоднозначных получился поединок между «оплотовцем» Вячеславом Козиком и чехом Мартином Буркотом.

Чешский боец избрал тактику, которой смог запутать соперника: с самых первых секунд боя Буркот принялся бегать вокруг Козика. Стоило Вячеславу один раз замахнуться на чеха, и тот сразу отбегал от него. Казалось, что долго так продолжаться не может и рано или поздно украинец «поймает» соперника резким ударом.

Но ещё в первом раунде, когда бойцы перешли в «партер», чех сумел провести удушающий приём и победить. Буркот радовался так, будто стал чемпионом мира.

Ещё один боец клуба «Оплот» Ифтихор Арбобов сражался с французом Ивом Ланду.

Бой был равным, преимущество подолгу у одного бойца не задерживалось, но во втором раунде Ифтихор благодаря удушающему приёму добыл досрочную победу.

Одним из самых зрелищных было сражение между харьковчанином-«оплотовцем» Александром Бутенко и поляком Мариусом Радзижевски.

Соперники провели два полных раунда, и в итоге судьи присудили победу польскому атлету.

Одна судейская записка зафиксировала ничью, другая — победу поляка в одно очко. Интересным в этом бою был эпизод, когда Радзижевски поднял Александра до уровня своей головы и сильно бросил на пол.

И после такой встряски харьковчанин как ни в чём ни бывало продолжал биться.

Наконец, два главных боя. Сначала на «ринг» вышел латвийский гигант Константин Глухов.

Вес латвийца превышает 100 килограммов. Против него вышел украинец, представитель Белой Церкви Виктор Матвийчук. Когда спортсмены стояли рядом, казалось, что маленького украинца просто изобьют. Но начало боя показало, что не всё так просто.

Матвийчук быстро атаковал соперника, хорошо чувствовал себя в «партере» (борьба оказалась не самой сильной чертой латвийца). В этом бою всё решил удар латвийца левой рукой в голову Матвийчуку.

После удара Виктор ненадолго потерял ориентацию в пространстве, но этого хватило, чтобы рефери остановил бой.

Виктор Матвийчук, участник супербоя: «Против такого большого соперника мне выходить не впервой. Побеждать собирался за счёт техники, он не борец просто. Но в борьбу перевести бой не получилось».

— Удар Глухова с левой выглядел внушающим. Что вы тогда почувствовали?

Виктор Матвийчук, участник супербоя: «Ничего особенного. Потерялся чуть-чуть. Не было там такого сильного удара, просто удар был чётким, и у меня закружилась голова. Потом я упал, встал, но продолжать бой уже не разрешили».

Второй супербой — схватка харьковского самбиста Алексея Олейника по прозвищу Удав против другого представителя Украины, чемпиона Евразии по панкратиону (греческое единоборство, совмещающее удары любой частью тела и борьбу — ред.) Сергея Терезинова.

Алексей Олейник всё время до этого провёл возле восьмиугольника, переживая за других «оплотовцев». Он — капитан этого бойцовского клуба.

Самая ожидаемая встреча вечера получилась не такой насыщенной, как некоторые другие сражения. Алексей перевёл бой в партер и продемонстрировал харьковской публике, за что его называют Удавом. Удушающий приём на первой минуте боя — и Алексей победитель. После поединка Алексей ещё долго не мог подойти к журналистам — очень много болельщиков хотело сфотографироваться со звездой.

Алексей Олейник, капитан СК «Оплот», победитель супербоя: «Недавно у меня был бой с Джефом Монсоном (один из сильнейших бойцов в мире), и найти соперника сложнее, чем Джеф, очень сложно. И в своём городе я не хотел рисковать, надо было побеждать. Я знал, что парень сильный физически, очень сильные руки у него. В этом плане он сильнее меня — и он хорошо начал бой. Но потом у меня пошёл адреналин, и я смог победить».

— Как вам популярность среди зрителей после боя? Вас не отпускали около получаса.

Алексей Олейник, капитан СК «Оплот», победитель супербоя: «Я не ожидал такого внимания ко мне. Я думал, может, минут пять и всё».

Итог турнира для харьковского клуба: пять побед и два поражения. Несмотря на большое количество побед, капитан Алексей Олейник не считает выступления хорошими, говорит, что в некоторых поединках планы спортсменов на ринге реализовать не удалось.