Семейное золото на чемпионате Украины по каратэ

На чемпионате Украины по каратэ-до WKC, который в субботу прошёл в Харькове в школе высшего спортивного мастерства, харьковчане собрали все награды, кроме золотых.

Соревнования проводились вне весовых категорий, бои были разделены на мужские и женские. В обоих случаях первое место на счету каратистов из днепропетровского клуба «Сич». При этом золотые призёры не просто одноклубники, но и семейная пара — Константин и Александра Еланские.

Александра Еланская, победитель чемпионата Украины: «На турнире был неплохой уровень спортсменок, но хотелось бы больше людей, чтобы можно было лучше себя попробовать для турниров, которые состоятся заграницей».

Победа на чемпионате Украины для Александры — далеко не самое высшее достижение. Она одна из сильнейших каратисток мира, абсолютная чемпионка мира по двум из множества версий каратэ.

Победы на международных соревнованиях, говорит Еланская, не очень помогают финансово. Поэтому, кроме собственных выступлений, Александра ещё и тренирует детей. Во времена её детства, говорит, всё было проще.

Александра Еланская, победитель чемпионата Украины: «Сейчас детки очень сильные, с шести-семи лет они заняты турнирами. Буквально, каждый месяц-два-три у них проходят соревнования. Конкуренция у них очень жёсткая».

— Лет 10 назад все школьники мечтали стать каратистами благодаря фильмам с Джеки Чаном и Ван Даммом. Сейчас дети больше занимаются жёсткими видами: тайский бокс, кикбоксинг и т.д.

Александра Еланская, победитель чемпионата Украины:
«Дети лет 11-12, они хотят крови, они хотят телесную силу. Здесь мы стараемся немного их силу сдерживать. Там смысл в том, чтобы выйти и убить человека, а тут смысл в том, чтобы выйти и сохранить себе жизнь. Наша задача – не пропустить, но пресечь агрессию, а там — выйти, набить морду и уйти».

Бои за третье место на чемпионате Украины не проводили, потому бронзовых призёров и у мужчин, и у женщин было по двое. Все, кто завоевал бронзовые и серебряные награды, спортсмены из Харьков или Харьковской области. Все мужчины-призёры — из клуба «Тайкан».

По итогам этих соревнований будет формироваться сборная Украины, которая в июле выступит на чемпионате мира в Литве. Президент ассоциации каратэ-до Украины Сергей Шапран доволен уровнем, который продемонстрировали спортсмены, мол, прошли те времена, когда с таких чемпионатов украинцы возвращались ни с чем (на прошлом чемпионате мира, кроме чемпионства Александры Еланской, «серебро» получил её муж, а бронзу спортсмен из Запорожья).

Сергей Шапран, президент ассоциации шотокан каратэ-до Украины: «Мы не рассчитываем на медали – мы побеждаем. Уже прошло то время, когда мы мостились. Харьковчане тоже хорошие ребята, но им не хватает практики классных боёв, таких, как были сегодня. Сегодня участвовали звёзды, действующие призёры чемпионатов мира и Европы. Как говорят футболисты, у них мало игровой практики».
— Какие города у нас в Украине ведущие по каратэ?
Сергей Шапран, президент ассоциации шотокан каратэ-до Украины: «Это Крым, там и Симферополь, и Севастополь, и Керчь, и Армянск. Днепропетровск, Запорожье, неплохие ребята и здесь, в Харькове. Западная Украина в последнее время не показывает такие результаты».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.