Волейбол дома и у соседей. Капитан «Локомотива» рассказал о разнице

Капитан харьковского «Локомотива» Владимир Татаринцев рассказал об открытом чемпионате России, о шансах «Локо» завоевать в этом году Кубок вызова и о том, как играть за сборную Украины.

Волейболисты харьковского «Локомотива» сыграли уже шесть туров в открытом чемпионате России. В этом сезоне они впервые выступают в чемпионате соседней страны и сейчас делят четвёртое и пятое места из восьми с Краснодарским «Динамо».

- Насколько ощущается разница между украинским и российским чемпионатом?
- Безусловно, отличается, российский чемпионат на 2-3 головы выше и в финансовом плане, потому что там играют и заслуженные мастера спорта, и те, кто выигрывал чемпионаты мира, чемпионаты Европы. Все эти люди играют в России. Для нас это, в первую очередь, огромный опыт, все ребята, которые сейчас находятся у нас в команде, уже стали выше на голову. Это один из сильнейших чемпионатов мира. Само за себя говорит то, что Россия выиграла кубок мира.

- Вернёмся к последнему матчу. Это, наверное, какой-то злой рок: у «Локомотива» в играх с «Динамо» уже три поражения подряд — и вроде бы все не безнадёжные. Чего команде не хватает, чтобы обыграть москвичей?
- «Динамо» — серьёзный соперник. Если в первой игре мы пристреливались, где-то приспосабливались к российскому чемпионату, то вторая игра, думаю, понравилась всем: и руководству, и болельщикам, и нам самим. Не удалось выиграть, но игрой были все довольны. Ну а третья игра… Наверное, они настроились, поняли, что с нами тоже надо играть, а мы не ожидали такого напора. Были моменты, где у них выходил один игрок, который умудрялся ускорить подачу, за счёт этого они отрывались вперёд.

Игра Локомотива с Динамо в Лиге чемпионов ещё в сезоне 2004-2005

- Вы в чемпионате России провели несколько выездных матчей. В России больше зрителей ходит на волейбол?
- Насчёт зрителей, я бы не сказал. Мы были в Краснодаре, в Минске, и наш зритель ничем не уступает. Если у нас собирается 2500-3000, то там собиралось максимум 1000. Мы ещё не со всеми играли, думаю с «Искрой» в Одинцово будет полный зал, в Белгороде, там все любят волейбол, все на него ходят, в Белгороде волейбол — один из ведущих видов спорта.

- Внимания прессы в России больше, чем у нас?
- У них в этом плане более всё поставлено. Больше пресс-конференций. Но чтобы был какой-то ажиотаж, не сказал бы. В телевидении — да, там на всю страну показывают самые интересные матчи.

- В конце декабря будет финал четырёх кубка Украины, так вышло, что вам придётся играть с «Локо-Экспресс» (фарм-клуб «Локомотива» — ред.). Каково будет играть против своих, что это будут за игры?
- Это будут честные игры, задача будет ставиться и им, и нам. Кто сильнее, тот и выиграет.

- Что приоритетнее, победить в ближайших матчах чемпионата России или кубке Украины?
- У нас есть две главные задачи: кубок Украины и чемпионат Украины. От этого зависит выход в еврокубки, лучшая команда будет участвовать в чемпионате России. В России у нас уже спрашивают, будем ли мы участвовать в следующем году? Для этого нам надо будет выиграть кубок и чемпионат Украины.

- То есть матч с «Локо-Экспресс» не будет отличаться от матча с любым другим соперником?
- У нас стоит задача. Не думаю, что это будет несерьёзно. У них тоже свой тренер, свой коллектив. Мы практически не пересекаемся, «Локомотив» и «Локо-Экспресс» — это два разных коллектива.

- Вы в клубе с 2000-го года и наверняка помните, как 2004-м «Локомотив» выиграл кубок топ-команд (сейчас это Кубок вызова. В волейболе три европейских кубка, кубок вызова среди них наименее престижный — ред.). Есть ли в этом году шансы выиграть кубок вызова?
- Шансы всегда есть. На этот раз они вполне реальные. Там нет непобедимых команд. Есть Краснодар, мы их обыгрывали, есть итальянская «Модена». Шансы приличные, для начала надо войти в четвёрку лучших. Мы ж не зря, наверное, заявились в чемпионат России, чтобы повышать свой уровень. Зачем играть открытый чемпионат России, если на евроарене ничего не выигрывать?

- В сборную Украины ещё попадаете?
- Сборная Украины — это отдельная тема разговора. Хотелось бы лучшего отношения к игрокам, тренерам и к подготовке. Там много нюансов, не хочу эту больную тему затрагивать. Просто, если будет и дальше такое же отношение, то я сказал, что откажусь от сборной и не буду играть. Мы взяли отбор чемпионата Европы, вот в Харькове будут матчи в мае. То же самое говорили другие игроки.

- В чём это отношение заключается?
- В тренировочном плане. Если другие команды приезжают на сбор за неделю, живут вместе, питаются вместе, как нормальная команда. У нас приезжают два человека, селятся в гостиницу, остальные живут по домам. Есть вопросы по экипировке команды. Поймите, я приезжаю на сбор команды, а на тренировке воды нет. Легионеры приезжают в сборную за свои деньги, им никто не оплачивает проезд. Из Италии приезжают. Зачем им сюда ехать, платить по 1000 евро за проезд?

- То есть это к федерации вопросы?
- Да. Такое отношение уже лет 20, то есть ничего не меняется.

- В Украине в одном туре играется 2 матча, в России — один. Что сложнее, что больше выматывает, то, что больше матчей в Украине, или перелёты, переезды и более высокий уровень соревнований?
- На данный момент больше выматывают поезда, автобусы и самолёты (улыбается). И игры, наверное, тоже. В Италии тоже одна игра в неделю, есть время отдохнуть и подготовится к следующей игре. Я считаю, что это нормальный график. Это нормальное отношение к спортсменам, у них там люди и в 40 лет играют, нет такого, что игрок в 32-33 года уже заканчивает. Представьте: в чемпионате Украины играть, допустим, в пятницу-субботу, в пятницу в 5 вечера начали, домой в 8-9 часов приехали, поужинали, легли спать и утром просыпаемся и едем на 12 опять же на игру. Это, считайте, даже не за двое суток, а за сутки сыграть 2 игры, это очень большая нагрузка, и я считаю, что это неправильно. В Европе такого нет. Люди стараются больше уделить внимание игрокам, чтобы они могли восстановиться, показать качественный волейбол. А здесь… Какое качество, если ты играешь за сутки два матча?

- Вы играете нападающим при росте 192 см. Если посмотреть в заявочный лист, то вы — один из самых низких нападающих. Это вам как-то помешало в карьере? Чем это можно компенсировать?
- Конечно, хотелось бы иметь рост побольше, метра два. Приходится бороться с самим собой, ходить в тренажёрный зал побольше. Ну, чем это можно компенсировать? Если ты играешь против игроков ростом 215 сантиметров, 210 сантиметров. Компенсирую, наверное, игрой в защите, выполняю «грязную работу» — это защита, это приём подачи. Конечно, тяжело с таким ростом бороться под сеткой.

- Не было ощущения, что если бы вы были повыше, стали бы мировой звездой волейбола?
- Да нет (смеется). Я даже не знаю, если бы у меня был рост 210 сантиметров, смог бы я играть в приёме или в защите?

- Вам 31 год, есть мысли об окончании карьеры, чем займётесь после окончания выступлений?
- Есть, конечно, мысли пойти в тренерскую деятельность, тренировать ребят, сначала молодых, позже, может и харьковский «Локо». Но пока ещё хочу поиграть, пока есть силы.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.