Музыканты «перебегали» поэтов в футбол

Сборная музыкантов Харькова обыграла в футбол Литературную сборную Украины. Поединок состоялся на поле Детской академии клуба «Металлист».

Команду харьковских музыкантов возглавил солист группы «Папа Карло» Василий Рябко. Он и капитан команды, и тренер. Говорит: играют в футбол часто — не менее раза в неделю. «Половина команды играет постоянно. Другие, тоже музыканты, когда кто может. Капитан команды я. Потому что всех обзваниваю, всех собираю и решаю организационные вопросы», — рассказывает перед матчем Рябко.

Сразиться с литераторами на поле вышли также участники групп «Собаки в космосе» и «Калекция». Стратегия проста, говорит Рябко, — играть в обороне.

Василий Рябко, солист группы «Папа Карло»: «Сегодня у нас схема — не просто броуновское движение, сегодня мы играем от обороны. У нас задание — перебегать поэтов. У нас много игроков в замене».

Против музыкантов играли поэты: Сергей Жадан, Сашко Ушкалов, Игорь Зарудко и другие. Предполагалось, что играть в футбол приедет и Юрий Андрухович, но писателя не было. По словам Жадана, Андрухович сыграет в матчах уже в следующем году.

Сергей Жадан, поэт: «Мы не знаем на самом деле, какой у них (сборной музыкантов — ред.) уровень. Мы играем, а что за противник — загадка. Будем играть в атакующий футбол: больше забивать и меньше пропускать».

Команда играет без тренера и капитана команды. «Мы дикая команда», — шутит Жадан перед матчем.

Но у команды есть «духовный наставник» — Фоззи. Он в команде с поэтами, хотя как солист группы «Танок на майдані Конго» мог бы играть и за музыкантов. Фоззи-поэт, Александр Сидоренко, перед началом встречи советовал коллегам по цеху размещаться в форме ромба на поле. Поиграть в футбол он не смог — повредил палец на ноге.

Со стороны могло показаться, что тактика литераторов была удачной: в первом тайме игра шла в основном возле ворот музыкантов. Но именно они закончили 45-минутку с двумя голами в активе. Во втором тайме команды обменялись голами. Итог матча — 1:3 в пользу музыкантов.

Это второй проигрыш сборной поэтов после поражения во Львове. По словам Жадана, следующую игру команда проведёт в Днепропетровске, а в следующем году состоится уже международный литературно-футбольный турнир.