Калитвинцеву дали еще три недели

21 апреля исполком ФФУ изберет нового главного тренера сборной Украины по футболу. Калитвинцев среди претендентов.

По словам президента Федерации Футбола Украины Григория Суркиса, помимо Калитвинцева сейчас рассматриваются кандидатуры Олега Блохина, Павла Яковенко и Марчелло Липпи.

С августа 2010 года сборную возглавлял Юрий Калитвинцев, правда, за семь месяцев руководства он так и не смог избавиться от приставки «и.о.».

Под руководством Калитвинцева команда больших успехов не добилась: из девяти товарищеских матчей – три победы, четыре ничьи и два поражения. Да и то эксперты называют сентябрьскую победу над Чили заслугой предшественника Калитвинцева – Мирона Маркевича, который ушел с поста незадолго до матча. А победу на Кипрском турнире, где команда обыграла сборные Румынии и Швеции – викторией вратаря Александра Шовковского (обе победы были в результате серии послематчевых пенальти).

Однако Калитвинцева Суркис ругать не спешит, мол, у всех бывают черные полосы.

Григори Суркис, президент ФФУ: «Да, могут упрекнуть в отсутствии результата, но мы все помним, что команда Блохина, готовясь к отборочному циклу чемпионата мира 2006, фактически проиграла все, что можно. У нас хватило терпения. И оно с лихвой было воспринято в обществе, когда Блохин триумфально с первого места попал на чемпионат мира, а затем зафиксировал, что наша сборная входит в число восьми лучших в мире».

Для фанатов украинского футбола именно Блохин ассоциируется с триумфом национальной сборной.

58-летний Блохин уже был у руля главной команды страны – под его шефством Украина на ЧМ-2006 по футболу прорвалась в 1/4 финальной стадии, где проиграла победителям того соревнования – сборной Италии.

Павел Яковенко с 2008 года возглавляет молодежную сборную Украины (U-21). Наибольшим достижением Яковенко считают проход стадии квалификации на молодежное Евро-2011.

Марчелло Липпи – итальянский специалист с громким именем. Тренерский опыт – почти 30 лет. Именно он был наставником сборной Италии в 2006 году, когда команда стала чемпионом мира по футболу. Слухи о назначении главным тренером украинской национальной команды именно Марчелло Липпи появились в начале ноября прошлого года. Особая концентрация их была во время товарищеского матча Швейцария–Украина: Липпи заметили на стадионе. Якобы итальянец прилетел на этот матч с целью встретиться с Суркисом и дать ответ: возглавит ли он украинскую Сборную. Однако ответа на этот вопрос – так же, как и на вопрос, была ли эта встреча вообще, – никто не получил. По словам Суркиса, Липпи, возможно, и был бы назначен на пост главного тренера в декабре, если бы в футбольной жизни Украины было немного спокойнее.

«В конце концов мы все пришли к выводу о том, что после целого ряда консультаций мы проведем переговоры со всеми кандидатами и 21-го апреля выберем главного тренера сборной Украины», – сказал Суркис.

И отметил: возможно, в этом списке претендентов появятся и новые имена.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.