«Металлист»-«Шахтер». Немного истории накануне

Сегодня в очередном, 11-ом туре украинской Премьер-лиги в Харькове померяются силами «Металлист» и донецкий «Шахтер». Харьковчане неудачно играют с горняками в чемпионатах Украины. При этом каждый матч вызывает повышенный интерес, все билеты на сегодняшнюю игру, которая состоится в 17.30 на стадионе «Металлист», уже проданы - ведь встречаются чемпион страны и бронзовый призер.

«На мой взгляд, завтра нас ожидает хороший матч с, наверное, лучшей командой Украины на данный момент. Постараемся дать им бой. Весь чемпионат ещё впереди, - говорит накануне матча тренер «Металлиста» Мирон Маркевич, его стратегия – наступать: «Вы знаете, что команда всегда старается играть в свой футбол - красивый, быстрый. Сидеть в обороне мы не собираемся, это точно».

Пресс-служба харьковского клуба накануне игры решила вспомнить историю.
Команды впервые встретились в рамках класса «А» СССР 25 сентября 1960 года. Класс «А» в те годы являлся высшим дивизионом советского футбола. Система розыгрыша 1960 года была двухступенчатой, и команды Харькова и Сталино встретились на втором этапе, в матчах за 13–18 места. Скажем сразу, что «Авангард» («Металлист») по итогам того турнира занял верхнюю, 13-ю строчку, в то время как «Шахтер» довольствовался предпоследним, 17-м местом.

Так вот: сентябрьским вечером 1960 года харьковчане разгромили донецкую команду со счетом 3:0. Тогда у харьковчан два гола забил Юрий Нестеров, еще один мяч – это автогол «горняка» Мотина. Ответный матч состоялся через три недели, 18 октября, и завершился мирным результатом 1:1. У «Авангарда» отличился забитым мячом Мангасаров, у «Шахтера» ответный гол за 8 минут до конца игры провел Ананченко. После этого соперники провели еще 24 матча в рамках высшего дивизиона чемпионата СССР. Преимущество во встречах на стороне «Шахтера», но оно выражено лишь в том, что дончане одержали всего на две победы больше, чем харьковчане.

В последних 6 встречах в рамках чемпионатов СССР «Металлист» ни разу не проиграл «Шахтеру» – было одержано 3 победы и 3 матча сыграно вничью. И результативность у харьковчан достаточно хорошая: в среднем 1,2 гола за матч забивал «Металлист» в ворота «горняков».

Только в семи встречах союзных времен харьковская команда покидала поле без единого забитого «Шахтеру» мяча. Столько же – 7 матчей из 26 – завершилась без забитых дончанами голов. Самый популярный счет – 1:0: он встречается 6 раз.

Теперь посмотрим на взаимоотношения команд в чемпионатах Украины. Первый поединок состоялся 11 октября 1992 года. Он завершился нулевой ничьей. Что интересно, эта ничья была первой и единственной «сухой» в истории встреч команд в чемпионатах Украины. После этого было зафиксировано еще 6 ничьих, и все они были результативными. Пять раз матчи заканчивались со счетом 1:1, еще один раз команды сыграли 2:2.

В 11-ти играх из 26-ти харьковчане покидали поле без забитых мячей. «Шахтер» лишь дважды ушел с поля, не поразив ворота харьковчан (первый раз это случилось в самом первом матче соперников – 11 октября 1992 года – была нулевая ничья, а второй раз – 24 октября 2004 года в Донецке, тогда матч выиграл «Металлист»). Средняя результативность «Металлиста» в играх против «Шахтера» в чемпионатах Украины равна 0,62 гола за игру, средняя результативность команды из Донецка – 2,3 гола. Самые популярные варианты счета во встречах соперников – 1:0, 3:1 и 1:1, каждый из них был зафиксирован 5 раз.

Что касается крупных проигрышей харьковской команды, то их сравнительно немного, всего 6 в 26-ти играх. Донецкий клуб пробивал пенальти 7 раз и два из них не реализовал. Наш клуб пробивал 5 пенальти в ворота команды из столицы Донбасса, и лишь один из них не был реализован.

«Шахтер» 32 мяча забил в первых таймах, и 28 голов были забиты горняками после перерыва. У нашей команды распределение по таймам выглядит так: 1-й тайм – 6 голов, 2-й тайм – 10 голов.

В двух последних чемпионатах «Металлист» неизменно отбирал очки у клуба из Донецка. Причем, в шести последних поединках харьковчане забили 6 голов в ворота «Шахтера» и при этом лишь в одном из этих 6 матчей покинули поле без забитого мяча.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.