Новая украинская художественная гимнастика – творчество и количество баллов?

Гармония тела, музыки и предмета. Юные грации со всей Украины съехались в Харьков на чемпионат по художественной гимнастике, чтобы доказать, что они лучшие. В этом году девочки выступают по новым правилам. Их, объясняют тренеры, меняют после каждых олимпийских игр.


Харьковчанка Дарья Костева пришла болеть за старших подруг по команде. Шесть из своих девяти лет она в этом спорте. Говорит, чтобы стать такой же, как ее кумир - двукратный призер олимпиад Анна Бессонова, - она готова на все: и тренироваться ежедневно, по пять часов, и отказаться от прогулок с подругами.

Идет даже на одну из самых больших жертв - постоянную диету.
Ведь за весом гимнасток, рассказывает она, тренеры сурово следят: взвешивают их до и после тренировки. Несмотря на юный возраст, девочка четко знает, чего ей нельзя.

Дарина Костева, гимнастка: «Ну, мороженное, шоколадки, там, конфеты шоколадные».
- Ради гимнастики готова отказаться?
- Да.

Алина Максименко - уже стала кумиром для многих: она чемпионка Украины, участница Олимпиады в Пекине. Чтобы держать марку, говорит девушка, в этом году мало просто показывать ловкую работу с предметом и выполнять сложные элементы. С начала года правила в художественной гимнастике изменились - сегодня судей нужно поражать артистизмом.

Алина Максименко, гимнастка: «Это нужно просто чувствовать музыку. Выполнять в такт, в темп и понимать характер произведения, который тебе поставил тренер».

Главный судья соревнований Альбина Дерюгина уже воспитала не одно поколение гимнасток, среди них немало всеукраинских и всемирных чемпионок. Жалуется, новые правила ей не нравятся: творчества в упражнениях девочек все равно мало, да и участницы с новыми требованиями не очень справляются.

Альбина Дерюгина, главный судья соревнований: «Знаете, гимнастика, как модная девушка. Меняется мода в мире, меняется и гимнастика. Улучшилась работа предмета, усилили отношение к работе тела, то есть хотят, чтобы была прекрасная работа тела в соединении с предметом. Вот как раз девочки наши, Украина, демонстрирует: не все овладели этим арсеналом, еще нужно много поработать».

Кому-то из тренеров, наоборот, новая программа кажется более прогрессивной. В прошлом году, рассказывает судья Наталия Еремина, девушкам нужно было успеть сделать за время выступления как можно больше сложных элементов, чтобы набрать как можно больше баллов, поэтому за мелодией никто не следил. Теперь у спортсменок появилось время на самовыражение.

Наталия Еремина, судья: «Я бы сказала так, что эти правила сделаны для украинской художественной гимнастики. Потому что наконец-то вернулись к тому, чтобы сделать гимнастику красивой, артистичной, выразительной».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.