На меткость и на красоту. Как парашютисты прыгали, а «дельфины» летали

Попасть пяткой в ноль старались участники международных соревнований парашютистов, прошедших под Харьковом в минувшие выходные.


Это соревнования на точность приземления - счет идет на сантиметры. На чемпионатах мира, рассказывает судья Ирина Тымсяц, даже отклонение в один-два сантиметра считается довольно большим.

Ирина Тымсяц, судья: «Спортсмен выпрыгивает на высоте 900 метров, тысячу метров, и с высоты тысяча метров он должен сработать в датчик в круг. Спортсмен должен попасть в датчик, который 32 сантиметра в диаметре. Самый лучший результат - это если он попадет в ноль».

Ноль - это кружок в центре датчика, размером с металлическую гривню.

Первыми желанной цели достигают россияне - три спортсмена из команды «Россия Молодая» друг за другом показывают лучший результат.

Сколько раз Андрей Плясовских попадал в ноль, он точно не помнит. Говорит, не очень часто - раз двести. Всего же на его счету чуть меньше тысячи прыжков. По словам Андрея, результат, прежде всего, зависит от уровня подготовки и настроения парашютиста. И совсем чуть-чуть - от удачи. Поэтому на вопрос, были ли круглые ноли для него ожиданными, парень отвечает: я готовился.

Андрей Плясовских, парашютист, РФ: «Как? Спать пораньше лег, вот. Вспоминал конспектики, чему учили, погоду анализировал, анализировал первых своих,.. перед нами ребятишки прыгали, посмотрел, как они заходили, сделал маленькие свои поправочки - вот попал».

Прыжок не на точность, а на красоту. Президент Федерации парашютного спорта Украины Олег Шаповалов - вне соревнований. Вообще-то его привлекают большие формации - когда парашютисты в свободном падении на большой высоте собирают какую-то фигуру, но в этот раз он прыгает один.

Среди зрителей - сотрудники Шаповалова (нынешние с ТЭЦ-5, и бывшие - из областной администрации) и коллеги по областному совету. Им Шаповалов демонстрирует результаты:

- Высота отделения 1550, раскрытие - 850 метров, в свободном падении 18 секунд.

Сергей Чернов, председатель облсовета: «Скорость такая, как же он остановится? Остановился!»
Арсен Аваков, председатель Харьковской облгосадминистрации: «Не, ну блестяще, блестяще, фраерски конечно, фраерски».

Чтобы выполнять такие прыжки, говорит Шаповалов, нужно иметь допуск и опыт не меньше 500 прыжков. У него это уже 1475-й прыжок, но, признается, страшно каждый раз. Сначала. А потом - удовольствие от бешенной дозы адреналина. Поэтому старается прыгать каждые выходные, даже зимой.

Олег Шаповалов, президент Федерации парашютного спорта Украины: «Самая низкая температура, при которой я прыгал, это была в Москве, зимой мы ездили прыгать, было минус 36, и мы прыгали. Самые безопасные прыжки - это регулярные прыжки. Нужно прыгать, если занимаетесь таким спортом регулярно, иначе не очень хорошо, потому что теряются навыки быстро очень».

Пока парашютисты отдыхают на земле, в небо крыло в крыло поднимаются «дельфины». Это название самолеты Л-29 получили из-за сходства носовой части самолета с мордой дельфина. И к человеку они относятся так же хорошо. Машина очень надежная, утверждают пилоты.

Боевой разворот, вертикальная восьмерка, мертвая петля - ни одного простого элемента. То, что поражает зрителей на земле, для пилотов в небе - обычная работа.

Сергей Филатов, начальник харьковского аэроклуба: «Это учебно-тренировочные полеты, которые выполняются совместно с соревнованием. Когда парашютисты сидят на земле, мы выполняем свои учебно-тренировочные полеты».
- Не развлекаете их?
Сергей Филатов, начальник харьковского аэроклуба: «Нам же приятно смотреть, как они прыгают, если это аэродром, почему они не могут получить удовольствие от того, что самолеты летают».

Смотрите фоторепортаж.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.