«Динамо» - «Ворскла»: Суперкубковый «товарняк»

Киевское «Динамо» с прошедшего воскресенья – уже четырежды обладатель Суперкубка Украины. А сам суперкубковый поединок в пятый раз заканчивался серией послематчевых пенальти.

Суперкубковый статус игры ажиотажа среди местных жителей не вызвал. Большинство сумчан пожимало плечами: их команды в высшем дивизионе нет, а сам факт проведения на стадионе «Юбилейный» этого матча воспринимали как своеобразные футбольные гастроли. Настроение на трибунах создавали болельщики обеих команд, как это обычно бывает при игре на нейтральном стадионе. Болельщики «Ворсклы» преобладали на фан-секторе: с их слов, численность «бело-зелёной» армии составила более семи тысяч. Динамовские фаны делегировали от силы две. Объяснили: что смотреть на игру с таким соперником, как «Ворскла»… Это всё равно что очень торжественный товарищеский матч, на футбольном сленге товарняк. В общем, обычное отношение столицы к провинции.

Хотя «провинциальная» «Ворскла» с точки зрения многих футбольных экспертов выглядела в этот день на поле убедительнее. Ведь пенальти – это своеобразная футбольная лотерея «повезёт-не повезёт»: вратарю угадать траекторию мяча, а его сопернику – пробить так, чтобы визави не смог угадать. Это в любом случае поединок двух, а не командное противостояние.
Так вот, в споре команд убедительнее были полтавчане. А дуэль выиграли динамовцы – 4:2.

Это была первая игра «Динамо» под руководством Валерия Газзаева. Один россиянин сменил на тренерском посту другого. Сложно по первой игре сказать, сильно ли будет отличаться газзаевское «Динамо» от сёминского. Сложно хотя бы потому, что в битве за трофей не участвовали из-за травм четверо динамовских центральных защитников. Чтобы залатать эту зияющую дыру, пришлось некоторым динамовцам просто совмещать на поле футбольные амплуа. Мало того, что такая чехарда в обороне, так ещё и Александр Алиев покинул из-за травмы поле на девятнадцатой минуте. В результате: защита – сами понимаете, в нападении два номинальных форварда – Артём Милевский и Андрей Ярмоленко. Но если Милевский действительно показывал классику в своём амплуа, то Ярмоленко первую половину игры, казалось, вообще за «Ворсклу» играл, сводя на нет атаки своей команды. После перерыва, правда, взбодрился и даже отменно прострелил во вратарскую – но Милевский принял мяч и попытался переправить на Гусева, а тому миллиметров не хватило просто дотянуться ногой до мяча. А носочек тянул так, что любая балерина позавидует…

В первом тайме команды сражались самоотверженно, но даже сторонний наблюдатель просто ощущал какую-то суперусталость «Динамо»: «Ворскле» в какие-то моменты просто не хватало класса, чтобы открыть счёт. Перед началом сезона Газзаев рассказал журналистам, что на сборах он делал основной упор на физику: тяжёлые физические упражнения в межсезонье должны были позже подтвердить суворовскую истину о том, что в бою будет после таких учений легко. А зрителю казалось, что он присутствует на очередной газзаевской тренировке – очень напряжённой и очень тяжёлой именно физически. И хотя динамовцы создавали довольно опасные моменты (то же попадание Милевского в штангу), игра была рваной. Жёсткость в атаках и высокая скорость - и при этом несогласованность линий. А полтавчане играли намного ровнее, без выпадов и резких рывков. Как выяснилось – берегли силы для второго тайма.

Перерыв окончен – и уже на сорок девятой минуте настоящий пожар возникает на динамовской половине. Шовковский мечется в воротах, трибуны затаили дыхание – и полёт мяча после удара Василия Сачко останавливает штанга, а Дебатик Цурри попытался исправить положение – мяч вовсе улетает выше ворот. «Хто вище б’є, той краще грає»… :)

Череда атак с обеих сторон – и всё безрезультатно. Впечатление такое, что игроки решили показать всё, на что они способны, кроме того, как они умеют забивать в основное время. Неуступчивые полтавчане и недостаточно настойчивые киевляне так и не провели ни одного мяча в ворота. А жаль. Впору снова ввести доигровку. По крайней мере, это честнее, чем пенальти – но, опять же, если уже в первом тайме такая усталость, то что говорить об овертайме… Ладно, пусть будут пенальти. Чтобы хоть как-то игра закончилась.

На самом деле, бытует в футбольных кругах мнение, что украинский Суперкубок – явление искусственное. Как синтетический газон: очень красиво, и не так хлопотно, как настоящая трава – но игра на нём не та… И травой не пахнет!

Не пахло настоящей игрой и на сумском стадионе – кстати, совершенно он не выглядит провинциальным, хотя президент «Динамо» Игорь Суркис, протестуя против проведения игры в Сумах, делал акцент именно на том, что здесь не может быть хорошего газона и инфраструктуры европейского уровня. А всё оказалось на высшем уровне. Прямо как в том анекдоте: «Где вы шили ваш костюм?» - «В Париже». – «А это далеко от Бердичева?» - «Три тысячи километров». - «Надо же, какая глушь, а шьют вполне прилично…»

Но после выигрыша своей команды президент «Динамо» Игорь Суркис выглядел супердовольным. Оба дебюта – Газзаева как тренера и Милевского как капитана – его устроили. Так держать, сказал он команде.

А владелец «Ворсклы» Константин Жеваго сказал игрокам после матча: за ту игру, что вы сегодня показали, вы получите премиальные как за победу.

И кто знает, кто из них больше прав… В конце концов, Суперкубок Суперкубком, а каждый клуб остался при своих: «Динамо» с золотыми медалями, «Ворскла» - с Кубком Украины. И эти достижения они будут стараться повторить уже в этом сезоне.

Через неделю все забудут о товарищеских играх: стартует чемпионат Премьер-лиги. Настоящий футбольный праздник.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.